02.08.2021

Аблязов, Мухтар Кабулович


Мухтар Кабулович Аблязов (каз. Мұқтар Қабылұлы Әбіләзов; род. 16 мая 1963, село Ванновка, Тюлькубасский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — казахстанский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999), председатель совета директоров БТА банка, видеоблогер. Лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Проживает во Франции.

Биография

Родился 16 мая 1963 года в селе Ванновка Южно-Казахстанской области. Происходит из рода ходжа.

В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик». После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером Казахского государственного университета (КазГУ).

В 1990 году поступил в аспирантуру МИФИ, уволился с текущей работы в Алма-Ате, занялся бизнесом.

С 1991 по 1993 год был директором МП «Мадина» (названа в честь дочери).

С 1992 года — основатель и президент фирмы «Астана-Холдинг»

С 1993 по 1997 годы являлся основателем, владельцем и президентом казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг». Деятельность организации включала в себя различные направления от поставки зерна, сахара и других продуктов питания до банковской отрасли.

С июня 1997 Аблязов был президентом национальной компании «KEGOC»

С апреля 1998 по октябрь 1999 года являлся министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева.

В октябре 1999 года ушёл в отставку, отметив, что методы управления режима Назарбаева делают невозможными проведение системных реформ.

В 1999 году Мухтару Аблязову предъявляют обвинение в хищении денежных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки.

Демократический выбор Казахстана

В ноябре 2001 года лидеры ДВК, Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, заявили о создании движения «Демократический выбор Казахстана». В числе учредителей среди прочих были:

  • председатель совета директоров Темир-банка Мухтар Аблязов;
  • аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов;
  • министр труда и социальной защиты Алихан Байменов;
  • вице-премьер Ораз Джандосов;
  • вице-министр обороны Жаннат Ертлесова;
  • вице-министр финансов Кайрат Келимбетов;
  • председатель правления Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин;
  • депутаты парламента Толен Тохтасынов, Серикболсын Абдильдин, Зауреш Баталова, Булат Абилов;
  • председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса Берик Имашев.

В состав этого политического движения вошли члены действующего правительства Казахстана, руководители областей, депутаты парламента, ряд крупных бизнесменов, известные общественные деятели, журналисты и другие граждане страны. Это привело к правительственному кризису Казахстана. Члены политического движения были сняты с государственных должностей и подверглись уголовным преследованиям. В марте 2002 года Аблязов и Жакиянов были арестованы и помещены в тюрьму.

18 июля 2002 года суд, по приказу Назарбаева, приговорил Аблязова к 6 годам заключения в исправительной колонии общего режима. Все самые известные международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International и другие, осудили действия казахстанской власти и объявили Мухтара узником совести.

Государственный Департамент США отметил, что судебное дело в отношении Мухтара Аблязова характеризовалось многочисленными процессуальными ошибками, недостаточной доказательной базой и несогласованностью свидетельских показаний, которые указывают на лежащую в основе политическую мотивацию.

3 февраля 2003 года Европейский Парламент распространил специальную резолюцию с требованием к Казахстану освободить Мухтара Аблязова из заключения.

В тюрьме Мухтар Аблязов был подвергнут жесточайшим пыткам.

13 мая 2003 года Мухтар Аблязов был освобождён из тюрьмы под давлением международных организаций и институтов.

В апреле 2017 года на странице в Facebook объявил о воссоздании движения «Демократический выбор Казахстана».

Обвинение в заказном убийстве

В июне 2017 года бизнесмен Муратхан Токмади был арестован по обвинению в вымогательстве в 2005 году, в октябре 2017 суд приговорил его к лишению свободы на три года за вымогательство и незаконное хранение оружия.

В октябре 2017 в эфире телеканала КТК, а затем и в суде Токмади заявил, что в 2004 году убил председателя правления «Банка Туран Алем» Ержана Татишева, выполняя заказ Аблязова[5][6][7]. Токмади заявил, что Аблязов угрожал ему и его семье расправой в случае отказа стать исполнителем убийства. Жена Токмади заявила о пытках мужа[8]. В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты.

27 ноября 2018 года Мухтар Аблязов заочно приговорён к пожизненному заключению за организацию убийства.

БТА банк

В 1998 году на государственном тендере были выставлены акции «Банка Туран Алем», компания «Астана-Холдинг» предложив государству больше всех участников тендера (72 млн долларов), стала полноправным владельцем этого банка. «Банк Туран Алем» позже был переименован в БТА банк.

С 2001 года Аблязов занимает пост председателя совета директоров в компании ЗАО Kazakhstan Airlines и «Темирбанке».

В 2005 году становится президентом инвестиционно-промышленной группы «Евразия» и председателем совета директоров АО «Банк ТуранАлем».

При Мухтаре Аблязове БТА стал крупнейшим банком в Казахстане, крупнейшим частным банком в СНГ, выиграл множество международных наград и признавался лучшим банком в СНГ и восточной Европе.

В 2009 году банк был национализирован, а Аблязов отстранён от должности главы банка постановлением правительства РК по обвинению в злоупотреблениях и махинациях.

Семья

Мухтар Аблязов женат, имеет четверых детей (Мадина, Мадияр, Алуа и Алдияр).

Жена — Алма Шалабаева (род. 15 августа 1966 года), окончила Казахский национальный университет имени Аль-Фараби по специальности «Математика».

Фильмография

  • «КазМунайДиаз» (2017)
  • «Драгоценности Семьи Назарбаева» (2018)
  • «Токаев - он просто мебель!» (2019)





Яндекс.Метрика