02.08.2021

Одинцов, Никита Игоревич


Никита Игоревич Одинцов (род. 17 сентября 1983 года, Волгоград) — российский общественный деятель, экс-гендиректор НП «Чистый Интернет», помощник министра здравоохранения России, заместитель директора ФГБУ "ВЦМК "Защита", директор ФГБУ "ФРЦ" минздрава России, член Экспертного совета при правительстве РФ, постоянный член Координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, член Апелляционного комитета Российского футбольного союза.

Биография

Никита Одинцов родился в Волгограде 17 сентября 1983 года. Закончил Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ) по специальности «экономист».

С 2003 года занимался пиаром и безопасностью кандидатов на муниципальных, районных и региональных выборах. В 2005—2009 годах работал по профилю, экономистом.

В июне 2010 года был приглашён в Комиссию при президенте России по модернизации и технологическому развитию в качестве руководителя проекта i-Russia.ru. С 2010 по июнь 2015 года возглавлял АНО «Модернизация», обеспечивающую деятельность Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Под его руководством АНО «Модернизация» и i-Russia.ru стали лауреатами Всероссийского конкурса «Премия Рунета» в номинациях «Государство и общество» (2011 год) и «Электронное государство в информационном обществе» (2012 год).

В декабре 2010 года стал одним из организаторов проведения Всероссийского инновационного форума «Россия, вперёд!», за что позже был отмечен благодарностью президента России Дмитрия Медведева.

Работая в команде заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, в сентябре 2011 года Никита Одинцов занял 9 место в ежемесячном Национальном рейтинге присутствия российских политических и общественных деятелей в Интернете Internet Presence Rating, составляемом коммуникационной группой Kremlin Multimedia.

С сентября 2012 года — постоянный член созданного президентским указом Координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы. В том же году стал постоянным членом Апелляционного комитета Российского футбольного союза (РФС), а также генеральным директором некоммерческого партнёрства «Чистый Интернет», образованного по инициативе Минкомсвязи РФ.

С сентября 2014 года — член Экспертного совета при правительстве России, в котором специализируется на информационных технологиях, государственных услугах и инновационном развитии.

С июня 2015 года — помощник министра здравоохранения Российской Федерации.

С декабря 2017 года — заместитель директора [1]ФГБУ "ВЦМК "Защита"

С июля 2019 года — директор ФГБУ "ФРЦ" минздрава России

Общественная деятельность

Является членом наблюдательных, попечительских советов различных форумов, входит в жюри отраслевых конкурсов, таких как:

  • Всероссийский конкурс журналистов «Предпринимательство в России: истории, успехи, проблемы»;
  • Бизнес-форум «Управление изменениями: развитие в условиях неопределённости»;
  • Петербургский молодёжный международный экономический форум (ММЭФ) в рамках программы ПМЭФ;
  • Премии «Время инноваций» и других.

Кроме того принимает участие в программе организации богаделен для ветеранов спецслужб России под патронажем архимандрита Тихона (Шевкунова), участвует в благотворительной деятельности фонда «Под флагом добра».

В июне 2012 года принял участие в благотворительном футбольном матче на московском стадионе «Лужники», играя в команде правительства России, возглавлявшейся вице-премьером Аркадием Дворковичем, против команды артистов (капитан — топ-модель Наталья Водянова). Матч продолжался больше часа и завершился вничью — 3:3.

Российские СМИ не оставляют без внимания позицию Никиты Одинцова по различным актуальным общественным проблемам. Так, он предложил распространить действие «закона Димы Яковлева» не только на американских граждан. Кроме того, по мнению политика, чиновникам не следует специально подбирать аудиторию с заранее расписанными ролями при организации «прямых линий» и онлайн-общения с населением страны:

Видел недавно, КАК в регионах подбирают людей для вопросов, хоть оперативные модернизационные группы в области запускай.

Частная жизнь

Женат, пятеро детей.

В апреле 2011 года водрузил флаг Комиссии при президенте по модернизации на Северном полюсе.

Награды

  • Благодарность Президента Российской Федерации за подготовку и проведение всероссийского форума «Россия, вперед!». Приказ № 121-РП от 02.03.2011
  • «Благодарность министра информатизации и связи Республики Татарстан», ведомственная награда за содействие в организации сбора средств пострадавшим и родственникам погибших в катастрофе теплохода «Булгария»





Яндекс.Метрика