31.07.2021

Мишкинская


Мишкинская — станица в Аксайском районе Ростовской области.

Административный центр Мишкинского сельского поселения.

География

Расположена в 20 км (по дорогам) северо-восточнее районного центра — города Аксай. Станица находится на правобережье реки Аксай.

Улицы

История

Название хутора — Мишкин, пошло от имени атамана Михаила Черкашенина, который во второй половине XVI века вел борьбу с крымскими татарами, участвовал в войне с Польшей и Ливонией. Сам хутор известен с начала XIX века как «Стан атамана Мишки Черкашенина был расположен на Черкасских горах, где теперь Мишкин хутор Новочеркасской станицы, сохранивший до сего времени это название».

28 марта 2000 года исполняющим обязанности Президента РФ, председателем правительства РФ В. В. Путиным было подписано Постановление № 274 о переименовании хутора Большой Мишкин в станицу Мишкинскую.

В станице имеется братское погребение — могила 123 солдат разных национальностей, погибших в боях с немецкими войсками на территории Мишкинского сельского поселения.

Население

Достопримечательности

В станице расположен православный храм — Церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 1910 году в тогда ещё хуторе Мишкинском была возведена церковь из камня. Однако в 1930-е годы она прекратила функционировать. Постройку храма использовали в качестве сельского клуба, а затем как зернохранилище. В 1970-е годы постройка окончательно разрушилась, на месте церкви построили детский сад. Деятельность прихода возобновилась лишь в 2002 году. Изначально службы проводились в одном из зданий сельского дома культуры, а в 2009 году приходу была отведена постройка бывшего магазина по улице Просвещения. Здание было отреставрировано на средства прихожан, участников казацкого движения и местной администрации, в церкви был поставлен иконостас и престол.

Также в районе станицы находятся несколько археологических достопримечательностей, находящихся под государственной охраной. В километре на запад от станицы расположен курганный могильник «Большой Мишкин», датированный III тысячелетием до нашей эры. На таком же расстоянии на юго-восток находится курганный могильник «Большой Мишкин-2». Также на надпойменной террасе правого берега реки Аксай находится могильник «Аглицкий-1», созданный примерно в то же время, что и «Большой Мишкин».






Яндекс.Метрика