29.07.2021

Новый Быт (Свердловская область)


Новый Быт — посёлок муниципального образования «Каменский городской округ» Свердловской области.

География

Посёлок Новый Быт муниципального образования «Каменский городской округ» расположен в 26 километрах (по автотрассе в 30 километрах) к югу от города Каменск-Уральский, на левом берегу реки Синары, правого притока реки Исети). В окрестностях села, в 1,5 километрах к западу-северо-западу проходит железнодорожная ветка Каменск-Уральский — Челябинск: здесь расположены разъезд Синарский и остановочный пункт 32 км. В окрестностях посёлка, на левом берегу реки Синара, в отработанном известняковом карьере, сформировалось озеро. На правом берегу реки Синары расположено скальное обнажение — Селиванов Камень.

История

С конца XIX века в окрестных Синарских рудниках разрабатывались залежи железной руды. Сам посёлок возник в 1930-е годы для сосланных спецпереселенцев.

Население

Структура

По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 74 %, татары — 21 %. По данным переписи 2010 года в посёлке было: мужчин — 165, женщин — 235.

Достопримечательности

В посёлке действует православный Храм во имя Иверской иконы Божией Матери.

Основные этапы строительства были пройдены в 2012—2013 годах. Храм деревянный, основные стены выполнены из кедра, шатёр выполнен восьмёриком, на маковке установлен крест с навершием. 7 мая 2013 года, епископ Каменский и Алапаевский Сергий освятил купол и крест. Престол был освящён в честь «Иверской» иконы Божией Матери.






Яндекс.Метрика