28.07.2021

Потапкин, Сергей Владимирович


Сергей Владимирович Потапкин (латыш. Sergejs Potapkins; 30 ноября 1977, Рига) — латвийский экономист и политик, представляет СДП «Согласие» и политическое объединение «Центр Согласия». Депутат Сейма (Парламента Латвийской Республики) 11 и 12 созывов. Заместитель председателя парламентской фракции, член правления СДП «Согласие», Секретарь парламентской Комиссии по иностранным делам, участник парламентской делегации Балтийской Ассамблеи, председатель Латвийско-Китайской группы межпарламентского сотрудничества, председатель Латвийско-Армянской группы межпарламентского сотрудничества. Председатель правления Балтийско-Гонконгской Торговой Ассоциации (латыш. Baltijas Honkongas Tirdzniecības Asociācija)

Биография

Родился в 1977 году в Риге.

  • В 1998 году закончил Рижский Авиационный Университет, экономический факультет (до 1992 года — Рижский краснознамённый институт инженеров гражданской авиации).
  • 2000—2005 Руководитель продаж в компании «ACME PLUS».
  • 2005—2009 руководитель департамента IT продаж регионального представительства «LG Electronics» в странах Балтии.
  • С 2007 года экономический советник международного общества «Балтийский Форум».
  • С 2009 года член «Партии Народного Согласия», советник по вопросам международного экономического сотрудничества и межпартийным отношениям.
  • В 2010 году баллотировался на выборах в 10 Сейм от партийного объединения «Центр согласия»
  • С 2011 года, после избрания на внеочередных парламентских выборах, является депутатом 11 и 12 Сейма от СДП «Согласие» (Рижский избирательный округ).

После окончания института работал в крупных компаниях по продаже компьютерной техники. В 2009 году оставил должность руководителя департамента продаж регионального представительства LG Electronics Latvia Ltd., чтобы посвятить больше времени активной политике.

С 1997 года — член Союза за прогресс молодежи Латвии. В 2005 году стал членом правления этой организации и остаётся им по сегодняшний день. Отвечает за международные контакты, развитие отношений с Российским Союзом Молодёжи, Белорусским Республиканским Союзом Молодёжи.

В 2009 году возглавлял латвийскую делегацию на международном форуме молодых предпринимателей в городе Омск, Россия. Выступил инициатором создания Евразийской ассоциации молодых предпринимателей. Меморандум о создании ассоциации был подписан в 2010 году в Риге.

С 2007 года начал сотрудничать с «Балтийским Форумом» в качестве экономического советника. В 2009 году стал членом «Партии Народного Согласия», преобразованной позже в Социал-демократическую партию «Согласие». В 2009 в качестве экономического советника принимал участие в ICS (International Cooperation Summit) и GOS (Global Outsourcing Summit) в Китае.

Участвовал в международных мероприятиях в России, Беларуси, Турции, Китае, Туркменистане. Проводил переговоры по привлечению иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты Риги. В мае 2011 года был ассистентом Я. Урбановича при подписании меморандума между Коммунистической партией Китая и СДП «Согласие».

Впервые выступал кандидатом в депутаты парламента на выборах в октябре 2010 года.

На внеочередных выборах парламента 2011 года был избран депутатом парламента 11 созыва.

Был одним из депутатов Сейма, открыто поддержавшим референдум по приданию официального статуса русскому языку в Латвии.

В 2012 году сменил своего коллегу, Сергея Мирского, на посту заместителя председателя Комиссии по иностранным делам.

Переизбран депутатом 12 Сейма на выборах 4 Октября 2014 года. В Сейме 12 созыва занимает пост Секретаря Комиссии по иностранным делам.

Входит в состав групп сотрудничества с парламентами:

Армении (Председатель группы)

Беларуси

Великобритании

Израиля

Киргизстана (Председатель группы)

Китая (Председатель группы)

Колумбии (Председатель группы)

Португалии (Председатель группы)

России

США

Туркменистана

Владеет латышским, русским, английским языками.

Непарламентская деятельность:

Председатель правления Балтийско-Гонконгской Торговой Ассоциации (латыш. Baltijas Honkongas Tirdzniecības Asociācija)

Публикации

  • Сергей Потапкин. Как будем жить дружно?
  • Сергей Потапкин. Референдум. Причины и перспективы
  • За русский язык проголосуют семь депутатов ЦС
  • Сергей Потапкин: «Нужна ясная перспектива развития» (недоступная ссылка)
  • Сергей Потапкин: будет ли у Латвии свой «Новый курс»?
  • New International Organization’s Headquarters to Be Opened in Latvia
  • Mr. Sergejs Potapkins, Economic Counselor of The Baltic Forum, is delivering a speechttp://gos.apceo.com/Html/En_news/120725478.html
  • Президент Туркменистана принял представителя парламента Латвийской Республики





  • Яндекс.Метрика