28.07.2021

Станы Исхода


Библия называет 42 места, или «стана», посещённые израильтянами во время их Исхода из Египта. Они чётко перечислены в Чис. 33, и также дана длина маршрутов в книгах «Исход» и «Второзаконие». Библейские комментаторы, такие как Иероним Стридонский в своем «Послании к Фабиоле», Беда Достопочтенный и Пётр Дамиани обсуждали их в соответствие с ивритом. Данте Алигьери смоделировал на них 42 главы своего произведения «Новая жизнь». В XIX—XX вв. станы Исхода неоднократно становились предметом изучения библеистов.

Согласно Документальной гипотезе, этот список изначально не входил в оригинальный текст. По этой гипотезе считается, что редактор Библии соединил фрагменты Торы и часть списка станов, чтобы заполнить несогласованности между основными источниками. Некоторые места могли быть добавлены как литературный приём, убраны или искажены к примеру из-за созвучия Син (пустыня) и Синай (полуостров), или из-за долгого 40-летнего (согласно легенде) нахождения в пустыне.

В разных версиях списка есть повествовательные отличия. Например: «И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев». Это вызывает дебаты относительно того, насколько повествование является частью оригинального текста в списке, и сколько дополнительных деталей добавлено редактором.

Некоторые места не попали в библейский список. Например, Чис. 21:14-15 ссылается на неизвестные события в утраченной Книге браней Господних, и Чис. 21:16–18 описывает рытье колодца.

Список станов Исхода






Яндекс.Метрика