24.07.2021

Сен-Жени-Пуйи


Сен-Жени-Пуйи (фр. Saint-Genis-Pouilly) — коммуна во Франции, находится в регионе Рона — Альпы. Департамент — Эн. Входит в состав кантона Ферне-Вольтер. Округ коммуны — Жекс.

Код INSEE коммуны — 01354.

Сен-Жени-Пуйи (фр. Saint-Genis-Pouilly) — муниципальное образование на юго-востоке Франции у швейцарской границы. Простерлось подле горного хребта Юра вблизи Женевы. Расположено в регионе Рона—Альпы с административным центром во втором по величине городе и гастрономической столицы страны — Лионе. Внутри региона принадлежит к округу Жекс кантона Ферне-Вольтер в департаменте Эн.

В хозяйственном и градостроительном отношении находится в неразрывной связи с Женевой. Входит в образуемую большой Женевой крупную трансграничную агломерацию. Развитие Сен-Жени-Пуйи обеспечивается экономическим потенциалом Женевы и расквартированными в её черте и окрестностях многочисленных международных организаций и контор транснациональных корпораций.

На протяжении своей многовековой истории Сен-Жени-Пуйи оставался скромным поселением со статичной динамикой народонаселения. Мощный подъём городу был придан в 1955 году созданием Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Сен-Жени-Пуйи принимает участие в общефранцузской добровольной программе «Города в цветах» и является обладателем знака «два цветка» (из четырёх возможных).

География

Коммуна расположена приблизительно в 400 км к юго-востоку от Парижа, в 110 км северо-восточнее Лиона, в 65 км к востоку от Бурк-ан-Бреса.

По территории коммуны протекают реки Аллондон и Льон.

Климат

Климат полуконтинентальный с холодной зимой и тёплым летом. Дожди бывают нечасто, в основном летом.

Население

Население коммуны в 2010 году равнялось 8914 человек. По этому показателю Сен-Жени-Пуйи находится в десятке крупнейших городов департамента Эн. Коммуну образуют два городских поселения — Сен-Жени и Пуйи — и две деревни — Преньин (Pregnin) и Фли (Flies). В исторической ретроспективе численность жителей практически не подвергалась изменениям и до середины XX века балансировала на уровне ниже 1000 человек. Резкий рост населения в Сен-Жени-Пуйи, начиная с 1960-х годов, обусловлен созданием ЦЕРНа, а также дефицитом и дороговизной жилья в экономически активной Женеве. Значительную часть жителей муниципалитета в настоящее время составляют международные служащие и иностранные граждане.

Администрация

Экономика

В 2010 году среди 6152 человек трудоспособного возраста (15—64 лет) 4757 были экономически активными, 1395 — неактивными (показатель активности — 77,3 %, в 1999 году было 73,0 %). Из 4757 активных жителей работали 4364 человека (2492 мужчины и 1872 женщины), безработных было 393 (170 мужчин и 223 женщины). Среди 1395 неактивных 422 человека были учениками или студентами, 266 — пенсионерами, 707 были неактивными по другим причинам.

Города-побратимы

  • Мольяно-Венето (Италия, с 2006)

Фотогалерея

  • Сен-Жени-Пуйи

  • Церковь Св. Петра

  • Карта коммуны






Яндекс.Метрика