Троицкое поле


Троицкое поле – исторический топоним в Петербурге. До 1917 года относился к Александровскому пригородному участку, позже вошёл в состав Обуховского, а затем Невского района. В настоящее время этой территории примерно соответствует муниципальный округ «Обуховский».

История

Вплоть до 1840-х годов Троицкое поле было обширным пустырём между селом Александровским и деревней Мурзинкой. После прокладки Петербурго-Московской и постройки Обуховского завода во 2-й половине XIX века Троицкое поле стало постепенно застраиваться деревянными бараками и домами для рабочих завода.

В 1913-1916 гг. архитекторы Ф. Ф. Лумберг и К. И. Ниман выстроили здесь четырёхэтажное здание технической школы при Обуховском заводе (современный адрес: проспект Обуховской Обороны, 257) — яркий образец «кирпичного модерна» в архитектуре предреволюционного Петрограда.

В составе города Троицкое Поле оказывается только в 1917 году. В 1925-1926 гг. большевики на месте бараков возвели здесь жилой массив для рабочих Обуховского завода из 6 домов по 1-му и 2-му Рабфаковским переулку, также отличающиеся оригинальной архитектурой. Позже здесь по типовому проекту Н. А. Троцкого была построена школа, ныне разрушающаяся (1-й Рабфаковский пер., 3). В глубине квартала (2-й Рабфаковский пер., 1) есть одинокий дом конструктивистского периода, южный фасад которого имеет огромные полукруглые балконы, достаточно необычные по своему решению.

Сейчас Троицкое поле занимает большой жилищный массив. Между бывшим Трамвайным переулком (сейчас вошёл в состав улицы Грибакиных) и проспектом Памяти Обуховской Обороны в 1932 году были построены пятиэтажные дома. В восприятии жителей с полем ассоциируется лишь конечная станция автобусов, носящая название «Троицкое поле».

Происхождение названия

Название «Троицкое поле» ведется от Троицкой церкви – своеобразного памятника русского зодчества XVIII века. Эта церковь была построена здесь в 1785 году по проекту архитектора Николая Алексеевича Львова в загородной усадьбе екатерининского вельможи Вяземского. Троицкая церковь известна также под другим названием – «Кулич и пасха». Это объясняется необычным внешним видом здания – круглая церковь с одним куполом по форме похожа на кулич, а пирамидальная колокольня – на пасху.






Яндекс.Метрика