20.07.2021

Графский пруд (Санкт-Петербург)


Графский пруд, или Графский, — пруд на территории парка усадьбы Орловых-Денисовых в историческом районе Санкт-Петербурга — Коломяги. С северо-западной стороны вдоль пруда проходит Главная улица, с юго-восточной — Берёзовая улица. Южную оконечность пруда пересекает Никитинский мост-плотина, по которому пролегает 1-я Никитинская улица.

На берегу пруда стоит усадьба графа Орлова-Денисова. Пруд располагается на земле принадлежащей городу и, в отличие от парка и усадьбы, не находится в собственности у дочерней структуры холдинга «СУ-155».

Графский пруд, будучи одной из достопримечательностей Коломяг, является популярным местом отдыха

Усадьбу принято называть «графский дом». Отсюда и название пруда.

Вид на пруд с моста привлекает многих коломяжских художников. Сейчас пруд и парк, расположенный около него, являются местом для отдыха. Благодаря своим крутым берегам, зимой пруд представляет собой отличное место для лыжников. Живописность этого места не портят новостройки, которые окружают пруд. Напротив, Графский пруд стал доминантой ансамблей жилых комплексов «Жар-Птица» и «Никитинская усадьба».

В 2006 году проводилась очистка пруда. До этого он был загрязнён настолько, что в нем нельзя было купаться. Сейчас под мостом расположен фильтр. Графский пруд привлекает жителей со всех Коломяг.






Яндекс.Метрика