19.07.2021

Копачи (Киевская область)


Копачи (польск. Kopacze) — закопанное село в 4 км от ЧАЭС на левом берегу реки Припять в Иванковском районе Киевской области. Было уничтожено в процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Село Копачи находится в 10-километровой зоне отчуждения ЧАЭС близ посёлка Янов, на расстоянии 3,8 км от 4-го энергоблока.

История

Экономика и инфраструктура села Копачи бурно развивалась в 80-х годах XX века, однако после аварии, произошедшей 26 апреля 1986 г., село стало частью зоны отчуждения ЧАЭС.

В 1988 году было принято решение о полной ликвидации села ввиду сильнейшего радиационного загрязнения. Ещё одной веской причиной ликвидации стало то, что на протяжении двух лет местные жители села Копачи пытались вернуться в свои дома.

На данный момент территория бывшего села необитаема, в связи с чем произошёл огромный прирост численности фауны. На территории села сохранилось здание детского сада и постройки машинно-тракторной станции. В апреле 2020 г. в Копачах произошёл пожар, в результате которого остатки села сгорели.

Упоминания в массовой культуре

  • Сохранившееся здание детского сада в Копачах (и его интерьер) было показано в документальном фильме «Жизнь после людей» (2008) в рамках рассказа о городе Припять как о примере воздействия природы на город через 20 лет после гибели человечества.
  • Село появляется в компьютерной игре «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» и упоминается в книгах, посвящённых данному сеттингу.
  • Знак на въезде в Копачи показан в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения».





Яндекс.Метрика