16.07.2021

Глинковский


Глинковский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России, в составе Салтынского сельского поселения.

Население — 30 (2010)

История

Дата основания не установлена. С 1928 года — в составе Новониколаевского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края). С 1935 года — в составе Хопёрского района Сталинградского края (с 1936 года Сталинградской области, с 1954 по 1957 год район входил в состав Балашовской области).

В 1959 году включён в состав Салтынского сельсовета. В том же году в связи с упразднением Хопёрского района Салтынский сельсовет был передан в состав Урюпинского района.

География

Хутор находится на севере Урюпинского района, на границе с Новохопёрским районом Воронежской области, в лесостепи, в пределах Хопёрско-Бузулукской равнины, являющейся южным окончанием Окско-Донской низменности, у озера Глинкино. Хутор расположен на высоте около 95 метров над уровнем моря. Рельеф местности равнинный, практически плоский. На западе граничит с посёлком Глинкино (Воронежская область). В 0,5 км к востоку расположен хутор Первомайский. Почвы — чернозёмы обыкновенные.

По автомобильным дорогам расстояние до районного центра города Урюпинска — 47 км, до областного центра города Волгоград составляет 370 км, до административного центра сельского поселения хутора Салтынский — 14 км. Ближайшая железнодорожная станция Калмык Юго-Восточной железной дороги расположена в хуторе Первомайский.

Часовой пояс

Глинковский, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Динамика численности населения по годам:






Яндекс.Метрика