16.07.2021

Пони бегает по кругу


«Пони бегает по кругу» — советский рисованный мультфильм, созданный режиссёром Львом Атамановым в 1974 году.

Сюжет

В зоопарке жил маленький пони, который катал детей и мечтал участвовать в военном параде. Однажды в зоопарк пришёл генерал и решил покататься на пони. Во время катания генерал вспомнил своё детство и представил себя маленьким мальчиком. А пони понял, что его работа — дарить радость детям и взрослым, и то, что он делает, не менее важно, чем участие в парадах.

В фильме звучит песня в исполнении Елены Камбуровой:

Сам сюжет мультфильма во многом совпадает с сюжетом другой песни, которую исполняли Татьяна и Сергей Никитины:

Создатели

Награды

  • 1975 — VIII Всесоюзный кинофестиваль в Кишинёве — 1-я премия программе студии «Союзмультфильм», в которую входили: «Пони бегает по кругу», «Веселая карусель № 6», «Ваня Датский», «Дарю тебе звезду», «Цапля и журавль», «Ну, погоди! (выпуск 8)».

Телепоказы

Первоначально мультфильм выходил по ЦТ СССР с 1974 по 1991 годы, его показывали по ЦТ СССР. Также мультфильм показывали в рамке детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!».

Видеоиздания

Мультфильм неоднократно выпускался на DVD в сборниках мультфильмов:

  • «День Рождения», «Союзмультфильм», распространитель: «Союз».

Отзывы

Отрывок из статьи Льва Атаманова «Люблю свои сказки. Правда, потом я отошёл от них, но не потому, что разлюбил, а просто захотелось попробовать ещё что-то новое»:

Пожалуй, сегодня я могу сказать, что наиболее близкими, наиболее точными с точки зрения мультипликационной специфики кажутся мне «Пастушка и трубочист», «Балерина на корабле», «Пони бегает по кругу». Сказки, в которых обыгрывается их сказочная условность, – поэтичные, эмоциональные, философские. Маленький пони мечтает стать боевым конём и блеснуть на военном параде, а старый генерал представляет, как он на минуточку вернулся в своё детство, но и то и другое лишь пригрезилось им, и пони понимает, что должен вернуться в зоопарк, а генерал должен осознать грустный факт: прошлое не вернуть. Это тоже немножко философия.

«Наши мультфильмы» Интеррос 2006, ISBN 5-91105-007-2.






Яндекс.Метрика