16.07.2021

Trygonoptera imitata


Trygonoptera imitata (лат.) — вид рода тригоноптеров семейства короткохвостых хвостоколов отряда хвостоколообразных. Эндемик умеренных прибрежных вод юго-восточной Австралии. Встречается на глубине до 120 м. Тело округлое с широким мясистым треугольным рылом. Сравнительно короткий хвост оканчивается хвостовым плавником. Спинные плавники отсутствуют. Окраска ровного коричневатого цвета. Ноздри имеют увеличенные доли ко внешних выступах и складку кожи в форме юбочки с бахромчатым задним краем между ними. На хвостовом стебле расположено два жалящих шипа. Максимальная зарегистрированная длина 80 см.

Эти скаты питаются преимущественно многощетинковыми червями. Являются яйцеживородящими, развивающиеся эмбрионы питаются желтком и гистотрофом, произведённым матерью. Беременность длится 4—7 месяцев. В помёте до 7 новорожденных. Самки приносят потомство ежегодно. Trygonoptera imitata попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле.

Таксономия

Впервые Trygonoptera imitata был научно описан в 2008 году под предварительным названием Trygonoptera "sp. B". Этот вид часто путают с обыкновенным тригоноптером и Trygonoptera mucosa, отсюда его видовой эпитет лат. imitor — «подражать», «воспроизводить». Голотип представляет собой взрослого самца длиной 61 см, пойманного в Бассовом проливе.

Ареал

Trygonoptera imitata являются эндемиками прибрежных вод юго-восточной Австралии. Они обитают от Джёрвис Бэй, Новый Южный Уэльс, до Бичпорт и, возможно, залива Сент-Винсент, Южная Австралия. Они попадаются в северной части Бассова пролива и у берегов острова Флиндерс, однако отсутствуют в водах Тасмании. Центр популяции сосредоточен у побережья Виктории, эти скаты распространены в заливе Порт-Филлип и бухте Вестерн Порт. Эти донные рыбы предпочитают прибрежные воды с песчаным дном не глубже 5 м. Однако, есть данные, что они могут опускаться на глубину до 120 м, а одна особь была обнаружена на материковом склоне на глубине 200—440 м.

Описание

Широкие грудные плавники Trygonoptera imitata сливаются с головой и образуют диск в виде овала, ширина которого превышает длину, центральная область утолщена. Передний край диска почти прямой или слегка изогнутый. Мясистое рыло образует тупой угол и не выступает за границы диска. Среднего размера глаза расположены в верхней части диска, позади глаз имеются брызгальца в виде запятых. Внешние край ноздрей переходит в широкую и плоскую лопасть. Между ноздрями пролегает кожаный лоскут с бахромчатым задним краем, который нависает над ртом. Наружный край нижней челюсти покрывают пальцевидные отростки, на дне ротовой полости также имеются 3 отростка в центре и по одному по краям. Зубы притуплённые, с овальными основаниями. Они расположены в шахматном порядке по 22 ряда на верхней и 24 ряда на нижней челюстях. На вентральной поверхности диска расположены пять пар S-образных жаберных щелей.

Края небольших брюшных плавников треугольной формы. У самцов имеются толстые, сужающиеся к концу птеригоподии. Длина хвоста составляет 3/4 длины диска. Хвост имеет овальное сплюснутое поперечное сечение, латеральные складки отсутствуют. Он оканчивается удлинённым ланцетовидным хвостовым плавником. На дорсальной поверхности хвоста расположены 2 зазубренных шипа, верхний, как правило, крупнее. Спинные плавники отсутствуют. Кожа лишена чешуи. Окраска от ровного желтоватого до тёмного серо-коричневого цвета, края диска светлее, а центр темнее. Диск крупных особей бывает покрыт чёрными и бежевыми пятнами. Вентральная поверхность светлая, иногда на животе встречаются отметины. Хвост за основанием тёмный. Максимальная зарегистрированная длина 80 см, это самый крупный вид семейства короткохвостых хвостоколов.

Биология

Trygonoptera imitata питаются донными организмами, в первую очередь полихетами. Охотясь, они роют грунт и выкапывают ямки. У самок имеется один функциональный яичник, расположенный справа. Подобно прочим хвостоколообразным эти скаты размножаются яйцеживорождением. После оплодотворения яйца развиваются внутри матки в течение 4—7 месяцев. Роды происходят раз в год между с февраля по апрель, за ними следует овуляция. В помёте до 7 новорожденных длиной около 20—25 см и весом 150 г, численность помёте напрямую зависит от размера самки. Вес новорожденных отличается от веса яиц всего в 10 раз. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 46 см и 49 см в возрасте 4,5 и 5 лет, соответственно. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни 10 лет у самцов и 12 лет у самок.

Взаимодействие с человеком

Trygonoptera imitata не представляют интереса для коммерческого промысла. Они не опасны для человека. Аквалангисты легко могут подплыть к ним. У них съедобное и довольно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Они часто попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле. Пойманных рыб как правило выбрасывают за борт. Поскольку их ловят на мелководье, процент выживаемости довольно высок, если только они не получают в ходе поимки повреждений, к тому же беременные самки при поимке часто абортируют. Этот вид чувствителен к ухудшению условий среды обитания. Численность популяции, обитающей в заливе Порт Филлип за последнее десятилетие снизилась. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».






Яндекс.Метрика