15.07.2021

Вохтога (станция)


Вохтога — железнодорожная станция Северной железной дороги, стыковая с ведомственной Монзенской железной дорогой. Названа по одноимённому посёлку.

История

При открытии станция представляла собой небольшой разъезд с 4 путями и 6 домами по обеим сторонам железной дороги. В 1932 году началось строительство Монзенской железной дороги и прилегающей к ней лесопромышленной инфраструктуры. В результате станция Вохтога стала узловой, на ней производилась передача лесогрузов с Монзенской железной дороги на сеть бывшего МПС. После этого грузооборот только рос, в 1960 году к нему прибавилась продукция Солигаличского известкового комбината.

Сегодня

Административно станция Вохтога разделена на две: Вохтога-1 (сеть РЖД) и Вохтога-2 (сеть «Монзажелтранса»), но физически они представляют собой единое целое.

Вохтога-1

Станция подчиняется ОАО «РЖД», электрифицирована на переменном токе. На станции останавливаются 2 пары пригородных электропоездов Вологда — Буй, также останавливаются несколько пассажирских поездов дальнего следования.

Вохтога-2

Станция подчиняется ООО «Монзажелтранс» (бывшее ОАО «Монзалес»), не электрифицирована. На станции находится локомотивное депо Вохтога и здание управления Монзенской железной дороги.

Дальнее сообщение

Круглогодичное движение поездов

Сезонное движение поездов






Яндекс.Метрика