15.07.2021

Парламентские выборы на Украине (1994)


Парламентские выборы в Украине (1994) — первые парламентские выборы на Украине после обретения независимости в 1991 и одновременно первые досрочные выборы в этой стране.

Предыстория

7 июня 1993 года в Донбассе началась бессрочная забастовка шахтёров, которая могла повлечь за собой тяжёлый экономический кризис. В виду этого Верховная Рада Украины 17 июня пошла забастовщикам на встречу и выполнила их требование — назначила на 26 сентября 1993 года консультативный референдум о (не)доверии президенту и парламенту. После переговоров с президентом Украины Леонидом Кравчуком Верховная рада, однако, за два дня до референдума отменила его и постановила провести 27 марта 1994 года досрочные парламентские и 26 июня того же года досрочные президентские выборы (регулярные выборы должны были бы состояться в марте 1995 года и конце 1996-го соответственно).

Особенности выборов

Все депутаты избирались по одномандатным округам. Чтобы выборы в каждом отдельном округе были признаны действительными, должна была иметь место явка в размере 50 % избирателей плюс ещё один голос. В случае признания выборов недействительными, назначалось переголосование. Кроме того один из кандидатов должен был набрать свыше 50 % голосов, иначе назначалось переголосование, в котором участвовали два кандидата, набравшие большее количество голосов. Если же и во втором туре никто не набирал более половины голосов, то назначался третий тур.

Ход голосования

Первый тур прошёл 27 марта 1994 года. Лишь в 49 округах из 450 были выполнены условия минимальной явки и абсолютного большинства голосов в пользу одного из кандидатов. В результате 10 апреля было проведено переголосование в 401 избирательном округе. Однако и в данном случае выборы состоялись только в 289 округах — в 92 никто не набрал более 50 % голосов и в 20 недостаточной была явка. В двух округах выборы признали недействительными. Третий тур выборов прошёл намного позже — 24 июля. Таким образом Верховная рада, приступившая к работе 11 мая заседала не в полном составе. Так как и переголосование в некоторых округах не отвечало всем стандартам, то осенью 1994 года имели место и четвёртые туры.

Результаты






Яндекс.Метрика