14.07.2021

Blind Channel


Blind Channel — финская рок-группа, созданная в 2013 году в городе Оулу. Сами музыканты именуют свой жанр Violent Pop, который по их словам является смесью элементов тяжёлого рока, рэпа и электронной поп-музыки. С момента существования Blind Channel выпустили три полноформатных альбома.

В феврале 2021 года Blind Channel одержали победу на национальном отборочном конкурсе UMK и официально стали представителями Финляндии на Евровидении-2021 в Роттердаме с композицией «Dark Side», где заняли шестое место.

История группы

Идейным вдохновителем Blind Channel стал Йоэль Хокка, ещё в 2007 году в возрасте четырнадцати лет задавшийся целью создать группу, в которой он мог бы занять место вокалиста. Первым его коллективом, с которого он начал творческую деятельность, стала металкор группа Scarm, в которой Йоэль занял место гитариста, а также отвечал за сведение музыки и написание песен. Однако Хокка больше привлекало создание более мягкой по звучанию музыки, поэтому он даже будучи участником Scarm, сначала начал записывать кавер-версии популярных песен, а потом и вовсе задался целью собрать ещё одну группу. Долгое время он оставался единственным постоянным участником этого нового коллектива — на тот момент никто не задерживался в созданной им группе, пока в 2013 году к ней не присоединился гитарист Йоонас Порко, с которым Хокка давно соперничал в музыкальном плане. Оба музыканта учились в одном музыкальном колледже Оулу под названием Madetojan Musiikkilukio. Именно Порко позже пригласил в группу басиста Олли Матела и драммера Томми Лалли, с которыми ранее уже играл в других рок-группах. Долгое время, ориентированные на такие музыкальные коллективы как Linkin Park и Enter Shikari, они искали рэп-вокалиста, место которого в итоге занял Нико Моиланен, познакомившийся с ними на одной из вечеринок. Позже именно он дал группе название Blind Channel и выдвинул идею самоназвания музыкального жанра Violent Pop.

Первый концерт Blind Channel дали уже в октябре 2013 года в клубе города Оулу. В тот день они должны были выступать на разогреве перед эстонской группой под названием Defrage, но её участники не смогли прибыть на концерт, и тогда Blind Channel стали хедлайнерами шоу. Это дало группе возможность не только показать себя, но и заметить, что их музыка пользуется спросом. 5 сентября того же года группа представила дебютный сингл «Save Me», также сопровождавшийся видеоклипом. Спустя полгода Blind Channel выпустили макси-сингл «Antipode», релиз которого состоялся 21 марта 2013 года. Релиз состоял из двух трэков — «Calling Out» и «Naysayers», на первый из которых позже был выпущен видеоклип.

В 2014 году Blind Channel приняли участие в конкурсе Wacken Metal Battle — международном конкурс молодых исполнителей тяжёлой музыки, проводимого под эгидой культового и крупнейшего метал-фестиваля Wacken Open Air. По итогам этого конкурса они попали в финал с тремя другими группами, выиграв право выступать на Wacken Open Air в Германии перед более чем шестью тысячами человек. Поездка в Германию стала первым серьёзным путешествием для участников группы. На тот момент у них ещё не было опыта в выступлениях за рубежом, поэтому, чтобы попасть на фестиваль вовремя, они погрузили оборудование в ту же машину, в которой находились сами, и поехали через Швецию в сторону Германии. Поездка заняла четыре дня и столько же времени обратно, а на сцене фестиваля группа провела около двадцати минут.

В том же году Blind Channel выступили на разогреве у Enter Shikari, на которых ориентировались ещё при создании собственной группы. Позже Blind Channel сыграли на таких крупных фестивалях, как Provinssirock, Ilosaarirock, Qstock & Nummirock. В 2015 году Blind Channel также выиграли крупнейший национальный музыкальный конкурс Stage Haltuun, организованный YleX, крупнейшей национальной радиостанцией Финляндии. Призом этого конкурса стала возможность выступить на фестивале Sziget в Будапеште. Во время этих выступлений группа представила ещё один новый сингл «Unforgiving», выпущенный 12 июля 2015 года, который также был сопровождён видеоклипом. С тех пор данная песня стала своеобразным гимном группы и музыканты пообещали исполнять её на каждом своём концерте.

29 сентября 2015 года Blind Channel выпустили кавер-версию мега-хита Эда Ширана «Don’t». Этот релиз был отмечен не только на родине, средства массовой информации упоминали о нём и за рубежом, а сама песня звучала на нескольких радиостанциях по всему миру. Уже 23 июня того же года Blind Channel представили миру свой первый мини-альбом Foreshadows.

Вскоре после этого Blind Channel подписал контракт с финским лейблом Ranka Kustannus, управляющим которого является Рику Пяяккёнен (Riku Pääkkönen) — основатель Spinefarm Records, ранее работавший с такими знаменитыми финскими рок-группами, как Nightwish, Children Of Bodom и Sonata Arctica.

В октябре 2015 года группа объявила, что перебралась в студию для записи своего дебютного альбома с одним из самых успешных продюсеров Финляндии Йонасом Олссоном. Олссон ранее работал с такими артистами, как Amorphis, Poisonblack и Robin. В феврале 2016 года запись была окончена. В конце марта 2016 года группа подписала контракт с международным букинг-агентством Dragon Productions, известным по сотрудничеству с Sonata Arctica, We Butter The Bread With Butter, Finntroll и другими.

В конце августа 2016 года Blind Channel озвучили название и треклист своей первой полноформатной записи. Дебютный альбом Revolutions, состоящий из 11 песен, вышел, как и было заявлено, 1 октября 2016 года. С него было выпущено четыре сингла — ранее представленный «Unforgiving», «Darker Than Black», «Deja Fu» и «Enemy for Me». Альбом получил положительные отзывы от Soundi (4/5 звезды) и Kaaoszine (9½ / 10).

В июне 2016 года Blind Channel выступили на разогреве у канадской группы Simple Plan, сопровождая их в течение четырёх концертов в Финляндии и во всех странах Балтии. В начале 2017 года Blind Channel также выступали на разогреве у шведской рок-группы Royal Republic, а затем весной в приняли участие в финском туре модерн-метал группы Amaranthe. В начале марта этого же года Blind Channel представили свою кавер-версию песни «Can’t Hold Us» — известного хита Macklemore & Ryan Lewis.

В декабре 2017 года Blind Channel сообщили, что завершили запись второго студийного альбома, которому предшествовали четыре сингла. Первый, «Alone Against All», был выпущен в апреле того же года. Вторым синглом с альбома стал «Sharks Love Blood», выпущенный в конце сентября. Незадолго до релиза альбома Blind Channel также выпустили ещё два сингла с него — «Wolfpack» в январе и «Out of Town» в конце марта 2018 года. Сам альбом Blood Brothers был выпущен в апреле 2018 года и, как и предыдущий, состоял из 11 треков. Musicalypse и Kaaozine оба оценили альбом 9/10. В треклист альбома Blood Brothers была включена песня «Scream», посвящённая Честеру Беннингтону, вокалисту Linkin Park, покончившему жизнь самоубийством в июле 2017 года. Blind Channel объяснили этот поступок тем, что Linkin Park, как и Enter Shikari, являются группами, благодаря которым они сами стали заниматься творчеством. Также Нико Моиланен и Йоэль Хокка представили видеозапись с кавер-версией «Numb» — одного из главных хитов Linkin Park. Официально этот кавер группой выпущен не был. В поддержку альбома Blood Brothers группа организовала тур по Финляндии и дала несколько концертов за рубежом.

После череды выступлений Blind Channel вновь вернулись к сочинительству музыки и представили сингл и видеоклип на песню «Over My Dead Body», выпущенные в ноябре 2018 года.

В феврале 2019 года группа посетила Emma Gaala, финскую музыкальную премию, являющуюся аналогом Grammy. Blind Channel были номинированы в категории «Рок-группа года» благодаря успеху альбома Blood Brothers, но не одержали победу, уступив исполнителю Ю. Карьялайнену.

В 2019 году группа также выпустила две коллаборации, первая из которых «Timebomb» вышла в марте совместно с музыкальным продюсером Алексом Маттсоном, а вторая, под названием «Snake», в записи которой принял участие Хенрик Энглунд (известный как GG6) из Amaranthe, была представлена в июне и сопровождена видеоклипом.

Осенью 2019 года Blind Channel заявили в своём личном профиле в Instagram, что новый альбом, над которым они также работают совместно с Йонасом Олссоном, выйдет в 2020 году. 3 октября 2019 года группа также приняла участие в роли хедлайнера на фестивале Lost In Music в Тампере, выступление на котором в итоге было единственным заявленным осенним концертом. В рамках этого выступления Blind Channel представили сразу две ранее не звучавшие песни с грядущего альбома — треки «Gun» и «Died Enough For You».

21 ноября в интервью на радиостанции Radio Rock Нико Моиланен и Йоэль Хокка сообщили, что третий альбом выйдет в марте 2020 года и будет содержать 11 песен, в число которых войдут уже известные «Over My Dead Body», «Timebomb» (Feat. Alex Mattson), «Snake» (Feat. GG6), «Died Enough For You», а также «Gun», ранее показанная группой на выступлении в рамках фестиваля Lost in Music в Тампере. 22 ноября 2019 года Blind Channel представили новый сингл «Died Enough For You».

3 января 2020 года Blind Channel выпустили пятый сингл с грядущего третьего альбома, получивший название «Fever».

15 января 2020 года Blind Channel представили название альбома, его обложку и треклист. Стало известно, что альбом выйдет при поддержке лейблов Out Of Line Music в Германии и Ranka Kustannus​ по всему миру 6 марта 2020 года. Название альбома Violent Pop созвучно с самоназванным стилем Blind Channel. Альбом получил множество положительных отзывов музыкальных критиков.

В начале года группа сообщила, что 25 апреля 2020 года в крупнейшем хельсинкском зале The Circus состоится концерт-презентация альбома. В марте Blind Channel объявили о грядущем туре совместно с шведской рок-группой Smash Into Pieces, намеченном на осень 2020 года, а также сообщили об участии на фестивале Qstock 25 июля этого же года. Чуть позже они подтвердили участие в популярном финском фестивале Provinssi. Планы с расписанием грядущих выступлений группы были нарушены из-за ограничений, введённых в связи с борьбой с COVID-19, получившим к тому времени масштабное распространение. В связи с этими ограничениями Blind Channel сначала были вынуждены уменьшить количество билетов на свой крупнейший концерт в Хельсинки до 500 штук, а затем и вовсе перенести место его проведения в хельсинкский зал Telakka на 6 февраля 2021 года.

3 апреля 2020 года группы выпустила видеоклип на песню «Died Enough For You»[1].

22 мая 2020 года Blind Channel представили последний на данный момент сингл с третьего альбома. Для этого релиза была выбрана песня «Gun», а в треклист также была включена официальная акустическая версия «Died Enough For You».

30 мая 2020 года состоялось первое выступление Blind Channel со времени введения ограничений по организации массовых мероприятий. Выступление прошло в родном городе группы Оулу в баре 45 Special и транслировалось бесплатно для всех желающих.

3 июля этого же года Blind Channel представили новый кавер, на этот раз на популярную песню «Left Outside Alone» поп-певицы Anastacia. По словам музыкантов, песня «Left Outside Alone» — это одна из их общих любимых песен детства. Они случайно услышали её вновь в плей-листе «Best of 00s» и задались целью сделать свой уникальный кавер. Запись песни и съёмки, которые впоследствии были смонтированы в видеоклип, проводились в студии Sonic Pump в Хельсинки.

В октябре 2020 Blind Channel объявили об изменении состава группы: к коллективу присоединился Алекс Маттсон, до этого уже работавший с группой над песней «Timebomb». Как участник Blind Channel Алекс решил не использовать свой псевдоним и в состав группы он вошёл под настоящим именем Алекси Каунисвеси, занимаясь семплами и перкуссией.

В середине января 2021 года стало известно, что Blind Channel стали одними из 7 участников в финском конкурсе Uuden Musiikin Kilpailu (UMK), победитель которого будет представлять страну на «Евровидение-2021». Blind Channel объявили, что выступят на конкурсе с новой песней «Dark Side» 21 января этого же года.

21 января 2021 года Blind Channel представили сингл и видео на песню «Dark Side». Песня за первые же сутки вырвалась в лидеры, заполучив больше всего одобрения как от слушателей в Финляндии, так и за рубежом, за что Blind Channel назвали «тёмной лошадкой» среди остальных конкурсантов.

20 февраля состоялся финал конкурса UMK, на котором Финляндия выбрала своего представителя на «Евровидении» в этом году. Blind Channel одержали победу, набрав 551 балл (из которых 72 им было присвоено международным голосованием судей). Таким образом, стало известно, что Blind Channel представят Финляндию на Евровидение в Роттердаме в мае этого года. В начале марта сингл «Dark Side» получил золотой статус. Через два месяца, 2 мая, сингл также стал платиновым на территории Финляндии.

19 мая, за день до выступления во втором полуфинале «Евровидения», Blind Channel сообщили о том, что подписали международный контракт с лейблами Century Media Records/Sony Music. По итогам второго полуфинала Евровидения, состоявшегося 20 мая, Blind Channel вошли в десятку стран, что прошли в финал. Также тем вечером также стало известно, что в финале они выступят под номером 16. В финале Евровидения Финляндия заняла 6 место, набрав в общей сумме 301 балл.

Музыкальное влияние

Самоназвание музыкального стиля Violent Pop было придумано Нико Моиланеном, так же как название группы и её логотип. По словам участников группы, Violent Pop является жанровым объединением многих музыкальных стилей, начиная от действительно тяжёлой музыки до мелодичных лёгких песен. На протяжении всей творческой деятельности Blind Channel комбинируют различные музыкальные составляющие, объясняя это тем, что они как создатели стиля Violent Pop сами могут выбирать его звучание.

На творчество Blind Channel в первую очередь повлияли такие коллективы, как Enter Shikari, 30 Seconds to Mars и Linkin Park. Так же, как и в Linkin Park, у Blind Channel имеются два вокалиста, один из которых исполняет рэп-партии.

Управляющий лейблом Ranka Kustannus и основатель студии Spinefarm Records Рику Пяяккёнен в одном из своих интервью заметил, что в Финляндии много перспективных рок-групп, и Blind Channel стоят на передовой позиции, возвращая рок-музыку к ведущему направлению.

Состав

  • Йоэль Хокка — вокал, гитара
  • Нико «NC Enroe» Моиланен — рэп-вокал
  • Йоонас Порко — гитара, бэк-вокал
  • Олли Матела — бас-гитара
  • Томми Лалли — ударные
  • Алекси Каунисвеси — семплы, перкуссия

Дискография

Альбомы

  • Revolutions (01.10.2016)
  • Blood Brothers (20.04.2018)
  • Violent Pop (06.03.2020)
  • Мини-альбомы

    • Foreshadows (23.06.2015)

    Синглы

    • Save Me (05.09.2013)
    • Antipode (21.03.2014)
    • Unforgiving (12.06.2015)
    • Don’t (29.09.2015)
    • Darker Than Black (19.02.2016)
    • Deja Fu (22.06.2016)
    • Enemy for Me (16.09.2016)
    • Can’t Hold Us (03.03.2017)
    • Alone Against All (07.04.2017)
    • Sharks Love Blood (29.09.2017)
    • Wolfpack (19.01.2018)
    • Out of Town (29.03.2018)
    • Over My Dead Body (16.11.2018)
    • Timebomb (feat. Alex Mattson) (15.03.2019)
    • Snake (Feat. GG6) (07.06.2019)
    • Died Enough For You (22.11.2019)
    • Fever (03.01.2020)
    • Gun (22.05.2020)
    • Left Outside Alone (03.07.2020)
    • Dark Side (21.01.2021)

    Видеоклипы

    • Save Me [2] (2013)
    • Calling Out [3] (2014)
    • Unforgiving [4] (2015)
    • Darker Than Black [5] (2016)
    • Deja Fu [6] (2016)
    • Can’t Hold Us [7](2017)
    • Alone Against All [8] (2018)
    • Out of Town [9] (2018)
    • Sharks Love Blood [10] (2018)
    • My Heart Is A Hurricane [11] (2018)
    • Over My Dead Body [12] (2018)
    • Snake (Feat. GG6) [13] (2019)
    • Died Enough For You [14] (2020)
    • Left Outside Alone [15] (2020)
    • Dark Side [16] (2021)





    Яндекс.Метрика