12.07.2021

Сингх, Кунвар Дигвиджай


Кунвар Дигвиджай Сингх (англ. Kunwar Digvijay Singh, 2 февраля 1922, Барабанки, Соединённые провинции — 27 марта 1978, Лакхнау) — индийский хоккеист (хоккей на траве), нападающий. Двукратный олимпийский чемпион 1948 и 1952 годов.

Биография

Кунвар Дигвиджай Сингх родился 2 февраля 1922 года в индийском городе Барабанки в семье адвоката, общественного деятеля, теннисиста Райбахадура Тхакура Шри Рагхунатха Сингха.

Учился в правительственной средней школе в Барабанки и в колледже «Каньякубж Интер» в Лакхнау.

В 1937 году впервые сыграл за сборную колледжа по хоккею на траве, а также выступал за ЛИА из Лакхнау, в одном из матчей показав яркую игру против олимпийского чемпиона Сайеда Мухаммада Хуссейна. Впоследствии защищал цвета Соединённых провинций.

В 1939—1959 годах выступал за Уттар-Прадеш.

В 1946 году дебютировал в сборной Индии во время тура по Афганистану. В 1947 году стал лучшим снайпером национальной команды во время тура по Восточной Африке: с 70 мячами он обошёл даже лидера команды Дхиана Чанда, у которого было 62 гола.

В 1948 году вошёл в состав сборной Индии по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Лондоне и завоевал золотую медаль. Играл на позиции нападающего, провёл 5 матчей, забил 4 мяча (два в ворота сборной Австрии, по одному — Испании и Нидерландам). Был вице-капитаном команды.

В 1949 году стал капитаном сборной Индии.

В 1952 году вошёл в состав сборной Индии по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Хельсинки и завоевал золотую медаль. Играл на позиции нападающего, провёл 3 матча, забил 2 мяча (по одному в ворота сборных Австрии и Нидерландов). Был капитаном команды.

В 1953 году получил «Хелмс Трофи» как лучший хоккеист мира. Был первым индийцем, получившим этот приз. В 1958 году правительство Индии удостоило его награды Падма Шри.

На поле Сингха отличали скоростная игра и яркий дриблинг, он был плеймейкером команды.

По окончании игровой карьеры работал тренером. В 1966 году тренировал сборную Индии во время турне по Гонконгу, в 1972 году — на летних Олимпийских играх в Мюнхене, где она завоевала бронзу.

Занимался общественной деятельностью. Входил в состав Всеиндийского совета по спорту, Совета железных дорог, Ассоциации стрелкового оружия Индии, комитета по защите дикой природы Уттар-Прадеш.

Умер 27 марта 1978 года в индийском городе Лакхнау, после того как случайно выстрелил в себя из собственного оружия во время его чистки. Есть предположение, что Сингх покончил с собой, столкнувшись с личными проблемами.

Память

В Барабанки именем Сингха названа улица.

Стадионы в Барабанки и Лакхнау названы именем Кунвара Дигвиджая Сингха Бабу.

В 2018 году в Индии вышел художественный фильм «Золото» по мотивам выступления сборной Индии по хоккею на траве на Олимпиаде в Лондоне. Кунвар Дигвиджай Сингх стал прототипом хоккеиста Рагхубира Пратапа Сингха, роль которого сыграл Амит Садх.






Яндекс.Метрика