08.07.2021

Бонелло, Бертран


Бертран Бонелло (фр. Bertrand Bonello, род. 11 сентября 1968, Ницца или Окситания) — французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и композитор.

Биография

Бертран Бонелло родился 11 сентября 1968 в Ницце. Получив классическое музыкальное образование, Бонелло играл в рок-группе. Писал музыку для короткометражных фильмов и рекламных роликов. С 1991 года живёт между Парижем и Монреалем. В 1996 году Бонелло снял свой первый короткометражный фильм, а в 1998 году — первый полнометражный фильм «Что-то органическое».

Известность Бонелло принесла поставленная им в 2001 году драма «Порнограф», получившей приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале. В 2003 году режиссёр снял картину «Тирезия», ставшая номинантом на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Драма Бертрана Бонелло «Дом терпимости» «Аполлонида», что рассказывает о парижском публичном доме, который доживает последние дни, стала номинантом на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2011 году.

В 2014 году режиссёр представил на кинофестивале в Каннах свою новую ленту «Сен-Лоран. Стиль — это я». Биографический фильм о жизни и творчестве знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана, главную роль исполнил Гаспар Ульель. Фильм был выбран, чтобы представлять Францию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2015 году. Лента удостоилась 10 номинаций на премию Сезар в 2015 году, включая номинации «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

Бертран Бонелло преподает в одной из самых престижных киношкол Франции — «La Fémis».

Фильмография

  • 1998 — Что-то органическое / Quelque chose d’organique
  • 2001 — Порнограф / Le pornographe
  • 2003 — Тирезия / Tiresia
  • 2005 — Синди: Моя кукла / Cindy: The Doll Is Mine
  • 2008 — На войне / De la guerre
  • 2011 — Дом терпимости / L’Apollonide (Souvenirs de la maison close)
  • 2014 — Сен-Лоран. Стиль — это я / Saint Laurent
  • 2016 — Ноктюрама / Nocturama
  • 2019 — Малышка зомби / Zombi Child





Яндекс.Метрика