07.07.2021

Иоанн I Цимисхий


Иоанн I Цимисхий (греч. Ιωάννης «Τσιμισκής» Κουρκούας; арм. Հովհաննես Ա Չմշկիկ) — византийский император в 969—976 годах.

Биография

Правление

Иоанн происходил из знатного армянского рода (прозвище Цимисхий по-армянски значит «низкого роста»), был племянником своего предшественника Никифора Фоки (его мать была сестрой Фоки) и принимал деятельное участие в его убийстве, войдя в соглашение со своей любовницей Феофано, женой Никифора. По «требованию» константинопольского патриарха Полиевкта Иоанн наказал своих приверженцев, обвинив исключительно их в убийстве Никифора, и удалил от двора Феофано. Затем он занялся делами милосердия и благотворительности, раздал всё своё имущество бедным, устроил больницу для прокажённых, которую очень часто посещал, сам перевязывая больным раны.

Перемена государя увеличила тревожное состояние империи. Завоевания Никифора на Востоке — в Киликии, Финикии и Келесирии — были почти потеряны; на севере Русь, призванная против болгар, угрожала грекам; не прекращался голод, свирепствовавший уже третий год. Энергичными мерами Иоанн Цимисхий избавил страну, прежде всего, от внутреннего бедствия; затем он обратился против сарацин и, наконец, против вторгшегося в пределы византийской империи киевского князя Святослава.

Первая победа над арабами была одержана в сражении вблизи Александретты талантливым евнухом Николаем и позволила окончательно захватить Антиохию; только после сражений с Русью при Аркадиополе и Доростоле, заключённого с нею мира и ухода русов за Дунай сам Иоанн совершил две экспедиции на восток, результатом которых было возвращение Сирии и Финикии. Болгария на время стала провинцией империи.

Смерть Иоанна Цимисхия приписывалась отравлению, виновником которого считали придворного евнуха, первого министра Василия Лекапена.

Внешность и личные качества

Развёрнутую характеристику императора Иоанна Цимисхия даёт его современник историк Лев Диакон:

Лицо белое, здорового цвета, волосы белокурые, надо лбом жидкие, глаза голубые, взгляд острый, нос тонкий, соразмерный, борода вверху рыжая и слишком суженная по сторонам, а внизу правильной формы и не подстриженная. Он был малого роста, но с широкой грудью и спиной; в нём таилась гигантская сила, руки обладали ловкостью и непреодолимой мощью; геройская душа его была бесстрашна, непобедима и отличалась поразительной для такого маленького тела отвагой. Он один без боязни нападал на целый отряд и, перебив множество [врагов], с быстротой птицы возвращался к своему войску, целый и невредимый. <…> Он всех превосходил щедростью и богатством даров: всякий, кто просил у него чего-либо, никогда не уходил обманутым в своих надеждах. Он был человеколюбив и ко всем обращался с открытым сердцем и лаской, расточая, подобно пророку, елей благотворительности; если бы паракимомен Василий не обуздывал его ненасытное стремление оказывать благодеяния согражданам, он очень скоро исчерпал бы всю императорскую казну на раздачи бедным. Но недостаток Иоанна состоял в том, что он сверх меры напивался на пирах и был жаден к телесным наслаждениям.






Яндекс.Метрика