04.07.2021

Ржевка (Шебекинский район)


Ржевка — село в Шебекинском районе Белгородской области. Входит в Вознесеновское сельское поселение.

История

Село Ржевка расположено от районного центра -11 км, от центра сельской администрации с.Вознесеновка- 7 км и 45 км от областного центра г.Белгорода.

Село Ржевка , другие названия Касимовка, Петровка. Первые упоминания в писцовых книгах населенных пунктов о селе Петровка появляются в 1720 году. По преданиям первым владельцем земель, на которых расположено село , был Стокасимов, опричник Ивана 1У Грозного. Позднее в первой половине 17 века возле Ржевки располагалась 12-я сторожа г.Белгорода. Надобность, в которой отпала со строительством Белгородской оборонительной черты. В этом районе прошла укрепленная линия Нежегольского участка. Именно в 17 веке на месте нынешнего села стали селиться черкесы( так называли тогда украинцев). В 1730-х г.г. село было продано Захаржевскому ( Заржевскому) , по фамилии которого Петровка стала называться Ржевкой. В селе действовал Петропаловский храм. В начале 1860-х годов помещик Стефан Жуковский купил у братьев Неклюдовых в селе Ржевка 20 десятин земли и в 1866 году построил сахарный завод. в 1880 году купец 1-й гильдии Павел Павлович Рыжов купил землю у разорившихся помещиков Неклюдовых и приобрел у Жуковского сахарный завод. С тех пор он стал называться Ржевско-Павловским. Во время первой мировой войны производство сахара в стране упало и в 1916 году Рыжов был вынужден продать своё предприятия. Сахарный завод ступил в строй после завершения восстановительных работ в 1929 году. Ему присвоили имя С.М.Буденного. Ржевский сахарный завод непрерывно вел своё техническое перевооружение, увеличивал производительность. С мая 2013 года Ржевский сахарный завод ликвидирован.

Население

Памятники

  • Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

Радио

104,9 Поместное радио

Известные уроженцы

  • Клюкач, Валерий Александрович (1939—2016) — советский и российский учёный в области экономики, организации и управления АПК, действительный член Российской академии наук (2013).





Яндекс.Метрика