04.07.2021

Карино (Слободской район)


Карино — село в Слободском районе Кировской области России. Является административным центром Каринского сельского поселения.

География

Село расположено примерно в 14 км к юго-востоку от Слободского.

История

В XV—XVI веках село являлось центром Каринского княжества, основанного, согласно Татарской энциклопедии в 1361 г., и управлявшегося династией Арских князей из клана Кыпчкак, караучы беков (баш беков Казанского Ханства).

Карино — это хороним, это группа деревень в Ярославской волости Слободского уезда, состоявшей из Верхнего, Нижнего Карино и Ильясово. Верхнее Карино состояло из деревень Деветьярово и Митюково. Нижнее Карино — это д.д. Арасланово, Касимово (и Юач) и Абашево. В XVI веке Карино числилось даже как город, как столица княжества Нухрат. В грамоте 1542 г. перечислены Вятские города, в числе первых названо Карино, в то время крупный населенный пункт с укрепленным городищем. В грамоте Ивана Грозного писано так: "От великого князя Ивана Васильевича всея Руси на Вятку в Хлынов и в Слободу и в Карино и в Котельнич и ..." .

По «народной этимологии», Нокрад, Нухрат – это искаженное Новгород. Название идет, дескать, от «Реки новгородцев». Но нет, Нухрат – это еще и имя племени. Нухрат – это еще и имя реки. Нухрат – это и имя села. Этноним, гидроним и хороним "Нухрат", они куда древнее Новгорода [2]. Когда-то «серебряное племя» наукерде, родня берсула (барсилов), ушло с ними из Центральной Азии в Прикаспий, где в VI веке они создали свое государство – Нухрат, рядом с Берсилией. Это о них писал Ал-Масуди: «Народ нукарда был кочевым, во главе с царем». А позднее тюркское племя нукарда упоминали в составе или в союзе с булгарами. Теснимые хазарами, нухраты в VIII веке откочевали в междуречье Волги и Камы, где между тремя великими городами булгар - Суваром, Биляром и Булгаром, они построили и свой город, нарекли его именем своего серебряного племени – Нухрат. Об их городе Нократ Болгары писал выдающийся тюрколог Ш. Маржани. Их земли в Булгарском царстве называли Серебряная Булгария, а в русских источниках этноним «серебряные булгары» относили ко всему их царству — Булгарии [2].

В XIII веке монголы разгромили г. Нухрат, а в XIV веке Аксак Тимур устроил геноцид булгар (уничтожив до 4/5 населения). Тогда нухраты уходили на Север, на р. Чепцу. Среди лесов и болот они основали свое новое селение, такой же куст деревень, и который тоже назвали Нухрат. Из Заказанья в XV веке к ним пришло пополнение булгар вместе с родом легендарного арского князя Кара бека. Они основали Верхнее Карино и Иллясово, построили форт Льэл. Когда-то предки арских князей, сельджуки, кыпчаки, ногайцы – великие воины и властелины Степи, строили свои государства и повелевали народами. Они были ханами и султанами, караучи беками и эмирами, владели Степью половецкой от Востока до Европы. Их предок Бачман, родом из сельджукских султанов, в тяжелые времена монгольского нашествия был избран царем Булгарии и погиб, отчаянно сражаясь с захватчиками [2].

В Золотой Орде и Казанском Ханстве арские князья были правящей верхушкой, старший князь (баш бий) их рода Кыпчак был одним из 4-х караучы беков. Но с конца XV века (с 1489 г.) после падения Вятки и их пленения они перешли на службу к российским Великим князьям. Те их использовали в дипломатических играх с Казанью и в войнах.

И Нухрат на Вятской земле был не просто «Дворянским гнездом». Нухрат был «мегаполисом», населенным князьями – «Городом князей». В нем жил самый высший слой татарской знати. Князья Нухрата зазывали булгар и удмуртов из Ханства, а жизнь половника в Нухрате была лучше, чем в Казанском ханстве, земли было вдоволь и народ охотно шел. Он пахал и сеял, разводил скот. Купцы Нухрата торговали со всем миром. В течение веков сословия и классы Нухрата сосуществовали как части единой системы, живя во взаимодействии друг с другом, где арские князья, как высшее сословие и господствующий класс, оказывали мощное влияние на общество, на его развитие и культуру. Потомки серебряных булгар и арские князья, правители Нухрата взаимообогащались своими культурой и традициями.

А когда Казань пала и царям арские князья стали не нужны, у них отобрали все: землю, людей и титулы. В XVII—XVIII столетиях в Нухрате аристократию разорили, исчез феномен – компактно живущие татарские князья в условиях этнической, религиозной и культурной изоляции. В Нухрате настала экономическая катастрофа. Разрушилась веками отлаженная система сельского хозяйства. Бесермяне-половники не были крепостными и они массово уходили на Верхнюю Чепцу, в Закамье, в другие места. Два этноса образовали Нухратскую этнографическую группу татарского народа. И у каждого народа была покинутая ими родина – они многие сотни лет берегли и сохранили древние имена обеих: это Карин и Нухрат. Нухрат, название, идущее от древнего этнонима племени наукерде, от имени их города Нократ Болгары, города страны Серебряных булгар. Карин (Карино) — имя древней столицы сельджукских султанов (ныне г. Эрзурум), данное, по версии акад. Р.Салихова селу их потомком, арским князем Кара беком [2].

Умирание деревень захватило ныне и Нухрат, переживший столетия гонений и войн, отъем земель, ужасы продразверстки и коллективизации, годы террора и Отечественную войну. Но люди выдержали. Они, живя в этнически чуждом окружении, не растворились, как сотни народов, а, держась вместе, через столетия пронесли древнюю культуру. Но сейчас Нухрат исчезает [2].

Население

Татар в деревнях Нухрата по переписи 1926 года жило 3323 человека. Это были татары, прямые потомки арских князей. Они составляли большинство в Арасланово (852 человека), в Касимово – 385, в Ильясово – 1077, в Девятьярово – 491. В «бесермянских» деревнях Митюково и Абашево татар жило 187 и 25, соответственно. Возникли и отдельные от Нухрата деревни с татарским населением: Шамарданово (в 2 км), – 238 человек; Кокирь (в 16 км), – 68 человек, Муслюм, Боронский и др. [2]

Вторая группа населения Нухрата в 1926 г. — это были бесермены (бесермяне) — прямые потомки Серебряных булгар. Во всех селениях Нухрата их в 1926 г. значилось 801 человек. В д. Абашево их жило около 400 человек, в д. Митюково – 340 человек [2]. Сейчас бесермены все влились в татарский этнос Нухрата. В последние десятилетия оба этноса образовали единую Нухратскую этнографическую группу татарского народа. Сейчас в селе, кроме татар, стало много людей и других национальностей.

В 2010 г. население Нухрата составляло лишь 690 человек.

Транспорт и связь

В 4 км к западу от села проходит Каринская узкоколейная железная дорога.

Известные жители и уроженцы [2]

  • Шубай Арасланов, купец и первый татарский писатель Нухрата, автор замечательного литературногопамятника — "скаски" о своем путешествии на Восток в 1741 г.
  • Касимов Эдуард Салихзянович — известный татарский писатель, прозаик и поэт.
  • Афраим Сайфуллович Ситяков — учёный-физик, инженер-конструктор, астроном, эколог и педагог.
  • Рустам Вилевич Касимов, чемпион мира по шахматам среди слепых и слабовидящих.
  • Рашид Залялютдинович Абашев, широко известный в Татарстане врач.
  • Сибгатулла Валиевич Девятьяров, купец с мировым именем, миллионер.
  • Гаффар Шайхуллович Касимов — религиовед и педагог.
  • Вильдан Долгоаршинных, знаменитый чукотский художник и мастер по работе с моржовой костью.





Яндекс.Метрика