02.07.2021

Кодасоо (мыза)


Мыза Кодасоо (эст. Kodasoo mõis, нем. Kotzum) — рыцарская мыза на севере Эстонии в волости Куусалу уезда Харьюмаа.

История мызы

Первое упоминание о мызе Котцум относится к 1485 году. В 1749 году мызу приобрёл Адам Иоганн Тизенгаузен. Начиная с 1769 года, мыза во владении семьи Гольштейн. С 1857 года до национализации в 1919 году поместье принадлежало Ребиндерам, последним из которых был Александр Ребиндер.

Мызный комплекс

В 1770-х годах было возведено большей частью одноэтажное, с выдающимися крыльями, главное здание в стиле раннего классицизма. Углы здания рифлёные и поверхность стены украшена лопатками. Центральную часть как фасадной, так и задней стороны здания украшает пристройка с треугольным фронтоном шириной в три окна.

До нас дошло построенное в начале XVIII века старое архаичное здание, которое позже использовалось как дом управляющего мызой.

Возведено было также множество усадебных зданий. Напротив главного здания были построены сарай, а также конюшня и каретный сарай. Хозяйственные постройки были в основном расположены на северо-востоке от главного здания. В настоящее время мыза находится в частном владении.

Главное здание, парк и 8 хозяйственных построек мызы внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии. По состоянию на 18.10.2018 главное здание находилось в запущенном (неухоженном) состоянии.

Приход

Согласно историческому административному делению, мыза Кодасоо относилась к приходу Куусалу.

Галерея

  • Дом управляющего

  • Кузница

  • Дом для служащих

  • Сушилка

  • Погреб






Яндекс.Метрика