02.07.2021

Религиозная сегрегация


Религиозная сегрегация — 1) Социальное разделение людей по признаку их религиозной принадлежности. 2) Разделение на изолированные социальные группы в рамках одной религии согласно традициям этой религии.

Религиозная сегрегация в мире

Босния и Герцеговина

В современной Боснии существует жёсткая сегрегация между православными сербами, католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами — в сфере образования, в спорте, в муниципалитетах и др. По сути, Босния и Герцеговина не представляет собой единой страны, но три отдельных религиозно-национальных общины со своими правительствами, законодательством, вооружёнными силами и даже валютой.

Индия

Индийское общество разделено на множество каст и подкаст (аналогичная система или по крайней мере её пережитки существует и в ряде других стран Южной Азии — Пакистане, Бангладеш и даже на юге Афганистана). В индийской кастовой системе существует группа «далитов», которых часто называют «неприкасаемыми», и которые вынуждены заниматься ритуально нечистыми профессиями.

Хотя кастовая система обычно считается атрибутом индуизма, она также была унаследована другими религиями в этом регионе — мусульманами, христианами и сикхами. Касты продолжают сохраняться, особенно в сельской местности, и играть значительную роль в политической жизни Индии. Конституция Индии запрещает кастовое разделение,, однако данное положение Конституции более-менее соблюдается лишь в крупных городах, где кастовые барьеры были сломаны ростом капиталистических отношений.

Великобритания

Современный Лондон значительно сильнее расколот по религиозному признаку, чем по расовому. 25 % от 7-миллионного населения Лондона живут в религиозных гетто в пригороде. Мусульмане проживают в боро Ньюэм и Тауэр-Хэмлетс (если в первом это как индопакистанское сообщество, так и негры-мусульмане, особенно сомалийцы; то во втором случае мусульманами являются бангладешцы и их потомки), индуисты — в Бренте и Харроу (18 и 26 % соответственно), сикхи — в западной частях и в Ист-Энде, а иудеем является каждый седьмой житель Барнета.

Также мусульман (пакистанцев) немало и в Северо-Западной Англии, а в городе Нельсон (Ланкашир) мусульманами являются 37 % жителей (2-ое место по стране после лондонского боро Тауэр-Хэмлетс). Они живут отдельно от белого населения и в обычной жизни пересекаются не так часто. В центре Бирмингема насчитывается немало сомалийских и южноазиатских микрорайонов (белое население составляет 68 % горожан, стабильно заселяя окраины). В некоторых районах Манчестера (западные районы Сити оф Манчестер) большинство также составляют мусульмане (пакистанцы, нигерийцы, сомалийцы).

Саудовская Аравия

Священные города Мекка и Медина, которые оба расположены в Саудовской Аравии, вправе посещать только мусульмане. Немусульмане не вправе въезжать в Мекку или проезжать через неё; попытка немусульманина въехать в Мекку может обернуться наказанием, например, штрафом; нахождение в Мекке немусульманина может привести к депортации.

Данное ограничение создало проблемы западным компаниям, предоставляющим услуги в этих городах, поскольку для выполнения работ на их территории им приходится нанимать только мусульман, или находить способы, чтобы их сотрудники-немусульмане могли выполнить работу за пределами этих городов. Компания Bell Canada, предоставлявшая услуги по телефонной связи в Мекке и Медине в 1980-х гг., имела офисы за пределами городов специально для своих сотрудников-немусульман. Компания предстала перед Канадским трибуналом по правам человека в конце 1970-х гг. за дискриминацию при найме на основании религии и пола.

Египет

Египетское законодательство запрещает мусульманским женщинам выходить замуж за немусульман. Согласно шариату, немусульманин обязан обратиться в ислам, чтобы получить право жениться на мусульманке, ввиду главенства мужа в семье, однако по этой же причине немусульманка может выходить замуж за мусульманина без ограничений.

Иран

Ислам является официальной религией Ирана, теократической страны во главе с аятоллой. Иран относит немусульман-монотеистов к группе зимми, как официально, так и по обычаям. Имеются многочисленные свидетельства преследования и унижений по религиозному признаку представителей многочисленных религиозных меньшинств .






Яндекс.Метрика