29.06.2021

Куриловка (Липецкая область)


Куриловка — село в Усманском районе Липецкой области России. Административный центр Пушкарского сельсовета.

География

Село находится в юго-восточной части Липецкой области, в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской равнины, к западу от реки Усмани, на расстоянии примерно 14 километров (по прямой) к северо-северо-востоку (NNE) от города Усмань, административного центра района. Абсолютная высота — 149 метров над уровнем моря.

Климат

Климат умеренно континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Абсолютный минимум температуры воздуха самого холодного месяца (января) составляет −39°С; абсолютный максимум самого тёплого (июля) — 38°С. Среднегодовое количество атмосферных осадков — 511 мм. Максимальное количество осадков выпадает в период с мая по октябрь.

Часовой пояс

Село Куриловка, как и вся Липецкая область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Гендерный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 48,5 %, женщины — соответственно 51,5 %.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 90 % из 417 чел.

Инфраструктура

Функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, МУК «Досуговый центр», библиотека и отделение связи.

Улицы

Уличная сеть села состоит из трёх улиц и одного переулка.






Яндекс.Метрика