28.06.2021

Премия Андрея Белого


Премия Андрея Белого — литературная премия в СССР и современной России. Первая неподцензурная премия в советский период.

История премии

Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко и др.

Премия получила название в честь русского поэта Андрея Белого и присуждалась соответственно по трём номинациям: в русской поэзии, в прозе, в гуманитарных исследованиях. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белой») и яблоко в качестве закуски.

Несмотря на определённый игровой элемент, Премия Андрея Белого уже в первое десятилетие своего существования стала заметным явлением литературной жизни: её были удостоены такие авторы, как прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин.

После некоторой паузы в начале 1990-х годов, с 1997 года премия обрела второе дыхание, прибавила себе четвёртую номинацию — «За заслуги перед литературой» — и присуждается регулярно. Среди лауреатов 2000-х годов можно отметить такие значительные фигуры, как Михаил Гаспаров, Владимир Топоров, Виктор Соснора, Владимир Сорокин, Александр Лавров, Борис Дубин, Александр Гольдштейн, Всеволод Некрасов, Наталия Автономова и др. В то же время в число лауреатов вошли и сравнительно молодые авторы (Маргарита Меклина, Сергей Круглов, Михаил Гронас, Ярослав Могутин), и авторы, интенсивно работавшие в литературе несколькими десятилетиями ранее, но именно в 2000-е годы попавшие в фокус профессионального внимания (Елизавета Мнацаканова, Василий Филиппов).

В 2009 году члены Комитета премии Борис Дубин, Дмитрий Кузьмин, Виктор Лапицкий, Глеб Морев опубликовали заявление о том, что они ограничивают полномочия основателей премии Бориса Иванова и Бориса Останина номинацией «За заслуги перед литературой» ввиду их «глубокой оторванности от её сегодняшнего состояния русской литературы». В ответ критик Вячеслав Курицын выступил с заявлением, что акция четырёх «выполнена в модном жанре рейдерского захвата». В результате достигнутого компромисса Иванов и Останин сохранили полномочия членов комитета, а Кузьмин и Лапицкий из него вышли. В 2010 году в состав Комитета вошли поэт Михаил Айзенберг и эссеист Александр Секацкий.

В 2014 году основатели премии Борис Останин и Борис Иванов распустили жюри и сформировали новое, в которое вошли в том числе несколько лауреатов премии прошлых лет.. Члены старого жюри, в свою очередь, выступили с заявлением, в котором высказали своё мнение о том, что Премия Андрея Белого в прежнем виде прекратила своё существование, и объявили о том, что рассматривают возможность создания альтернативной премии. 24 сентября 2014 года обновлённая Премия Андрея Белого обнародовала очередной шорт-лист.

Отзывы о премии

По мнению поэта и критика Григория Дашевского,

С момента своего учреждения в 1978 году премия всегда выполняла разделительную функцию, но в разные периоды она прокладывала разные границы.
В 1970-х — начале 1980-х годов премия проводила черту между официальной и независимой литературами и избавляла независимую литературу от грозившей ей подпольности, поскольку любая премия (пусть даже её материальный эквивалент — сакраментальные яблоко, бутылка, рубль) — это всегда направленный на лауреата свет, антиподпольный по определению.
Возобновлённая в 1997 году, праздничному терапевтическому беспамятству постмодернизма премия противопоставила память о катастрофах, а всеобщему упрощению — утончённую сложность.

Критик Вадим Левенталь отмечает:

Походы к самым границам словесности, тяжёлые разработки золотоносной жилы нового языка не оплачиваются бешеными гонорарами и, за редким исключением, не чреваты славой. Тем большая честь первопроходцам. Тем большее уважение премии Андрея Белого, которая приглашает нас присмотреться к тому, как искрится в этих текстах золото нового языка.

В то же время Вячеслав Курицын в 2008 году заявил, что, хотя «свой авторитет премия Белого заслужила именно умением углядеть новое в новом, награждениями грядущих, а не состоявшихся классиков», в последние годы имена лауреатов «всё чаще вызывали недоумение», поскольку награждались они за прежние заслуги. Возражая Курицыну, член комитета Премии Дмитрий Кузьмин охарактеризовал политику премии как постоянное балансирование между авторами с давно сложившейся репутацией и новейшими литературными открытиями, а саму премию — как «настолько объединительную и инклюзивную, насколько это было возможно для конкретных людей в конкретную эпоху, и далее всегда стремившуюся играть максимально широко по всему полю».

Лауреаты премии по годам

Сводные издания

  • Премия Андрея Белого: 1978—2004: Антология / Сост. Б. Останин. — М.: Новое литературное обозрение, 2005.
  • Премия Андрея Белого (2005—2006): Альманах / [Сост. Б. Останин]. — СПб.: Амфора, 2007.
  • Премия Андрея Белого (2007—2008): Альманах / [Сост. Б. Останин]. — СПб.: Амфора, 2011.
  • Премия Андрея Белого (2009—2010): Альманах / [Сост. Б. Останин]. — СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2011.
  • Премия Андрея Белого (2011—2012): Альманах / [Сост. Б. Останин]. — СПб.: Гельветика, 2016.





Яндекс.Метрика