27.06.2021

ТЭЦ-9


ТЭЦ-9 — предприятие энергетики московской энергосистемы, расположенное в Москве на Автозаводской улице. Входит в состав территориальной генерирующей компании «Мосэнерго».

Расположение и потребители

Станция расположена на территории Южного административного округа Москвы по адресу: 115280, Москва, Автозаводская улица, дом № 12/1.

Станция обеспечивает электроэнергией и теплом крупнейшие промышленные предприятия города: АМО «ЗИЛ», ОАО «Московский шинный завод», Московский метрополитен, а также потребителей Кожуховского, Нагатинского и Автозаводского районов и многочисленные предприятия и службы местного значения на их территории.

История

25 мая 1932 года Наркомат тяжёлой промышленности издал приказ о создании первого в России прямоточного котла. Он должен был быть установлен на ТЭЦ Всесоюзного теплотехнического института. Разработка проекта проходила в специально созданном конструкторском бюро под руководством профессора Л. К. Рамзина.

Стройка осуществлялась организацией «ВТИстрой» и была объявлена ударной. Именно этой организацией впервые в СССР и был произведён прямоточный котёл, установленный на станции. Для изготовления этого котла были применены новые марки легированной стали с повышенной прочностью, так как обычные не держали нагрузки при столь высокой температуре пара.

Запуск станции произошёл 22 декабря 1933 года. Паропроизводительность при запуске составила 200 т/ч, давление пара — 130 атмосфер, температура — 500 °C. Этот день считается началом работы ТЭЦ-9. К 13 сентября 1935 года мощность станции достигла проектных 60 МВт.

Во время Великой Отечественной Войны механические мастерские ТЭЦ-9 использовались для военных целей — в них изготавливались детали снарядов «Катюш». Электроцех предприятия выпускал передвижные электростанции и противотанковые ежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени с формулировкой:

за успешное освоение энергетического оборудования высокого давления и бесперебойную работу по энергоснабжению оборонной промышленности города Москвы

В 1956 году впервые в СССР на станции была введена комплексная автоматизация технологического процесса в котлотурбинном цехе. ТЭЦ-9 была переведена на работу на газообразном топливе.

В 1956 году в цикле водоподготовки стал применяться процесс глубокого обессоливания (также впервые в СССР). До середины 50-х годов XX века станция была рекордсменом: единственной в стране электростанцией с высокими техническими параметрами. Мощность в те годы составляла 60 МВт, а паропроизводительность — 500 т/час.

В период 1971—1991 годов была проведена реконструкция станции, её мощность достигла 250 МВт. Работы проводили предприятия Мосэнергострой, Мосэнергоспецремонт, Мосэнергомонтаж.

В 2003 году коллектив ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго», во главе с её директором В. Б. Голышевым, успешно решая задачи, связанные с тепло и электроснабжением города Москвы, отпраздновал 70-летний юбилей предприятия.

В апреле 2014 года на ТЭЦ-9 была введена в эксплуатацию газотурбинная установка ГТУ-65 с газовой турбиной AE64.3A производства Ansaldo Energia (Италия).

Перечень основного оборудования






Яндекс.Метрика