26.06.2021

Чирвинский, Николай Петрович


Николай Петрович Чирвинский (Червинский; 28 апреля [10 мая] 1848, Чернигов — 5 января 1920) — русский учёный-химик и зоолог, один из основоположников российской экспериментальной зоотехнической науки в России, профессор.

Биография

Родился 28 апреля (10 мая) 1848 года в Чернигове, в семье Петра Червинского, преподавателя духовной семинарии, впоследствии ставшего мировым посредником в Городянском уезде Черниговской губернии. Отец умер рано и детей воспитывала мать.

Учился в Воронежском кадетском корпусе, по окончании которого в 1866 году, как лучший ученик был зачислен в Николаевское инженерное училище. Училище окончил со званием военного инженера. Однако военная карьера его не привлекала и на военной службе он пробыл только один год, поступив в Санкт-Петербургский земледельческий институт, где учился его брат П. П. Червинский. Увлёкся химией и одновременно с учёбой работал лаборантом на кафедре технической химии. Вскоре опубликовал в «Журнале Русского химического общества» ряд работ по химии (кандидатское сочинение «О некоторых свойствах лигнина» в 1872 г., «О некоторых производных монооксиазобензола», в 1873 г.), которые получили высокую оценку Д. И. Менделеева. Институт окончил в 1872 году. Одновременно Н. П. Чирвинский состоял вольнослушателем Военно-медицинской академии, где изучал анатомию и физиологию. Большое влияние на него тогда оказывали лекции физиолога И. М. Сеченова.

Постепенно из всех естественных наук Н. П. Чирвинского больше всего стала привлекать зоотехния. В печати стали появляться его статьи, посвящённые вопросам животноводства. На способного молодого учёного обратили внимание и в 1877 году он был командирован за границу. По возвращении в Россию в 1879 году он был избран приват-доцентом по кафедре общей зоотехнии Петровской земледельческой и лесной академии. После защиты в 1882 году магистерской диссертации «Об образовании жира в животном организме» был назначен экстраординарным профессором, а в декабре 1891 года — ординарным профессором академии по кафедре общего животноводства (физиологии животных?[уточнить]).

Н. П. Чирвинский был талантливым педагогом, первым в России преподавателем курса общего животноводства в Петровской земледельческой и лесной академии. В 1888 году он написал учебник для студентов высших агрономических учебных заведений — «Общее животноводство», по которому училось не одно поколение агрономов и зоотехников.

В 1883—1885 годах он принимал участие в экспедиции крупного зоолога и зоотехника А. Ф. Миддендорфа, обследовавшей состояние скотоводства в разных губерниях и областях России.

В 1894 году Петровская академия была закрыта и с 1895 года он служил в Учёном комитете Министерства земледелия и государственных имуществ.

Много труда и энергии отдал развитию овцеводства. В 1895—1896 годах путешествовал по югу России и Бессарабии, изучая грубошерстное овцеводство.

В 1898 году переехал в Киев, где возглавил кафедру животноводства сельскохозяйственного факультета в Киевском политехническом институте (в 1905—1906 годах был выборным ректором института). Здесь он организовал показательную учебную овчарню, сыгравшую важную роль в развитии отечественного овцеводства и подготовке зоотехников-овцеводов. Им был написан ряд работ по вопросам овцеводства, особенно ценных для практиков-овцеводов. Также Чирвинский проводил классические исследования и в области скотоводства. В 1916 году вышел в отставку, сохранив за собой доцентский курс по овцеводству.

В середине декабря 1919 года выехал из Киева в Новочеркасск к сыновьям, Петру (1880—1955) и Владимиру (1883—1942). Там ему была предложена в Донском политехническом институте кафедра частного животноводства. Но в пути он заболел воспалением лёгких и вскоре по приезде, 5 января 1920 года скончался в доме старшего сына.

Семья

Брат — Червинский, Пётр Петрович — статистик из города Чернигова.

Сыновья:

  • Чирвинский, Пётр Николаевич (1880—1955) — минералог, геохимик, метеоритовед.
  • Чирвинский, Владимир Николаевич (1883—1942) — геолог.

Научные исследования

Н. П. Чирвинский исследовал вопросы кормления, роста и развития сельскохозяйственных животных; изучал зависимость роста животных от различных факторов: условий питания, климата, упражнения органов и др. Им было установлено участие углеводов в процессе образования жира. Совместно с В. В. Елагиным написал, опубликованный в 1916 году, капитальный труд об отечественных породах овец.

Библиография

Основные публикации:

  • Агрономические станции (М., 1879)
  • Рунная овца, её шерсть; разведение и кормление рунных овец и уход за ними / Соч. А. Керте; Пер. со 2-го нем. изд., знач. изм. и доп. препод. Петр. акад. Н. Чирвинским. — СПб.: А. Ф. Девриен, 1881. — [4], IV, 329 с.
  • Об образовании жира в животном организме (М., 1883)
  • Какой скот разводить в наших хозяйствах: местный, иностранный и метисов? (СПб.: тип. В. Демакова, 1887)
  • Бонитировка овец и бонитировочные ключи. Практическое наставление (СПб., 1893)
  • Общая зоотехния. Ч. 1-2. (М.: типо-лит. В. А. Просина)
  • Учебник скотоводства и скотоврачевания. Для низших с.-х. шк. (СПб., 1902)
  • Развитие костяка у овец при нормальных условиях, при недостаточном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте (К., 1909)
  • Разводимые в России породы грубошерстных овец (1916)
  • Общее животноводство. Полное руководство для средних с.-х. учеб. заведений и краткое для высших. — 5-е изд. (М.: Гос. техн. изд-во, 1923—1926)
  • Избранные сочинения. Т. 1—2. — М., 1949—1951.





Яндекс.Метрика