26.06.2021

Феленгейм, Иван Самуилович фон


Иван Самуилович фон Феленгейм, писался также Фейленгейм, Филленгейм, Фихтенгейм, Христиан Пфейленгейм (нем. Pfeilenheim) (погиб 27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой) — европейский военачальник, участник Северной войны, бригадир армии Петра I. Погиб в битве под Полтавой.

Биография

Происхождение его неизвестно.

В 1707 году принят на русскую службу в чине полковника и получил в командование пехотный полк. Известно письмо генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева Петру I относительно прибывших в его распоряжение новонабранных старших офицеров:

Сначала Феленгейм получил в командование будущий Нижегородский полк, однако узнав, что он оказался под командой генерал-майора Ф. Г. фон Ностица, испросился выйти из-под его командования. Феленгейм писал Б. П. Шереметеву 4 июня 1707 года:

Вскоре Феленгейм назначен полковником Новгородского полка. В антишведской кампании 1708–09 годов в октябре 1708 года направлен в Стародуб для защиты города от армии шведского короля Карла XII. В 1709 году был уже бригадиром.

Во время Полтавской битвы 27 июня (8 июля) 1709 года его Новгородский полк, будучи в центре боевых порядков, подвергся атаке каролинов и подался назад. Пытаясь восстановить положение, бригадир Феленгейм погиб в бою.

Погребен в братской могиле под Полтавой.






Яндекс.Метрика