21.06.2021

Дарсонвализация


Дарсонвализация — методика физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты, относится к разделу «электротерапии». Назван по фамилии автора, французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля.

История

Применялся начиная с конца XIX века. Официально использовался для физиотерапии на территории СССР в широких масштабах. Аппарат д’Арсонваля имелся в наличии в каждом кабинете физиотерапии. Существуют 2 вида применения дарсонвализации: местная и общая (индуктотерапия). Местная дарсонвализация или диатермия — воздействие на отдельные участки тела больного слабым импульсным переменным током высокой частоты и высокого напряжения. При местной дарсонвализации ток проводят через стеклянный вакуумный электрод, перемещаемый по поверхности тела, по слизистой оболочке полости рта, волосистой поверхности головы, или через специальный электрод, вводимый в прямую кишку. Под влиянием дарсонвализации расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение, улучшается питание тканей.

На 2009 год систематических обзоров клинической эффективности дарсонвализации не существует. В США производители аппаратов для дарсонвализации неоднократно наказывались судом за недостоверную рекламу и приговаривались к штрафам и уничтожению аппаратуры. Американские аппараты для электролимфатической терапии Electro-Lymphatic Therapy (ELT), работающие по принципу дарсонвализации, успешно производятся, продаются и официально используются в медучереждених США. Автором технологии Electro-Lymphatic Therapy считается американский мистик, медиум и «целитель» Эдгар Кейси, «изобретший» метод дарсонвализации в 40-х годах прошлого века и назвавший его «фиолетовый луч» (Violet Ray). Ограничения на использование американскими производителями технологии дарсонвализации связаны с патентной войной, развязанной другим ее американским «изобретателем» Роялом Реймондом Райфом.


Показания и противопоказания

В ряде стран дарсонвализация может применяться при нарушениях в поверхностных тканях и слизистых оболочках, а также волосяном покрове. А также — для проведения косметических процедур.

Противопоказаниями к использованию являются злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли в месте проведения процедуры, эпилепсия, кардиоаритмия, беременность, тромбофлебит, туберкулёз лёгких и некоторые другие. Также противопоказанием является использование кардиостимулятора.






Яндекс.Метрика