18.06.2021

Церковь Святого Иоанна Крестителя (Беркли)


Церковь Святого Иоанна Крестителя (англ. Saint John the Baptist Church), или Русская православная церковь Святого Иоанна Крестителя (англ. Saint John the Baptist Russian Orthodox Church) — православный храм Тихоокеанского Центрального благочиния Западно-Американской епархии Православной церкви в Америке в городе Беркли в штате Калифорния. Богослужения проводятся на английском и церковно-славянском языках. В приходе действует юлианский календарь.

Первые православные богослужения в Беркли стали проводить в начале 1920-х годов. С этой целью дважды в месяц настоятель Свято-Троицкого собора из Сан-Франциско добирался на пароме до Беркли. В то время у общины не было своего храма, и богослужения проводились в епископальной церкви Святого Марка. Первыми прихожанами в Беркли были православные студенты, обучавшиеся в Калифорнийском университете.

В 1931 году в город был назначен постоянный священник. Им был Сергей Лепорский, который был настоятелем прихода до 1941 года, когда его перевели в собор Святой Троицы в Сан-Франциско. Всё это время прихожане арендовали дом, в котором размещались ​​церковь и притч. В 1936 году приход получил государственную регистрацию, как некоммерческая организация, что избавило его от налогов.

После Второй мировой войны в Калифорнии осели многие русские эмигранты с Дальнего Востока, частью из Европы. Численность прихожан значительно увеличилась. В 1950 году приход получил в собственность здание на углу улиц Эссекса и Аделины, которое было перестроено в церковь. В 1950 году год здесь прослужил священник Георгий Бенигсен. После его перевода, с 1951 по 1991 годы настоятелем прихода был священник Николай Виглайс. За время его настоятельства храм был значительно перестроен, у прихода появилась воскресная школа.






Яндекс.Метрика