16.06.2021

Гридинская (Виноградовский район)


Гридинская (Борок) — сельский населённый пункт в Виноградовском районе Архангельской области России. Входит в состав Борецкого сельского поселения с центром в Сельменьге (первоначально планировалось создать Борецкое сельское поселение с центром в Гридинской).

География

Борок находится в среднем течении Северной Двины на правом берегу, в устье реки Тёда. От остановочного пункта Борок до Архангельска по реке — 380 км, до Березника — 74 километров.

Через Гридинскую проходит автодорога «Рочегда — Сельменьга — Гридинская — Фалюки».

История

Борок — древнее село. Впервые упоминается как одно из поселений в Уставе князя Святослава в 1137 году". Борок (Борецкая волость) был частью владений новгородского посадника, второго мужа знаменитой Марфы Борецкой, Исаака Андреевича Борецкого. Борок известен как новгородское владение Борецкая или Исаковская боярщина. Затем Борок входил в состав Подвинского стана и Подвинской четверти (чети) — Подвинского четвертного правления в Важском уезде (Важской доле, дистрикте) Архангелогородской губернии. С 1757 года — в Шенкурской половине Важского уезда. С 1780 года в Шенкурском уезде Архангельской области Вологодского наместничества, затем в Архангельской губернии (наместничества). До 1797 года — в ведении Московского приказа Большого дворца, а с 1797 года, когда был создан Вельский удельный приказ, в — Департаменте уделов Министерства императорского двора).

В 1918—1919 годах Борок был занят союзными войсками интервентов.

Население

Борецкая роспись

С XVIII века известна Борецкая роспись — русский народный художественный промысел, роспись по дереву.

Ермак

Некоторые исследователи считают Борок родиной Ермака.






Яндекс.Метрика