Брента (мера)
Брента (итал. brenta) — старинная итальянская ёмкость для перевозки вина и соответствующая ей мера объёма (различалась в зависимости от региона).
Ёмкость
Брентой называлось особое приспособление для переноски вина, представлявшее собой вытянутую деревянную ёмкость, которая крепилась на спине ремнями наподобие ранца. Она была известна в Северной Италии с древнейших времён. Этимологически слово «брента» восходит к доримскому периоду и происходит, возможно, от древних кельтов, населявших когда-то территорию Апеннинского полуострова. Рабочий-грузчик, занятый переноской бренты, назывался брентатором (итал. brentatore). В отличие, например, от амфоры, которая использовалась при дальних, морских, в том числе международных, перевозках, брента применялась для локальных перемещений вина на небольшие расстояния.
Мера объёма
Термином «брента» в Северной Италии также обозначалась мера объёма — особенно жидкостей, и прежде всего вина, а также сыпучих веществ, например сахара. Объём бренты не был стандартизирован и сильно варьировался в зависимости от региона:
- 37,59 литра в Швейцарии
- около 39 литров в Болонье
- около 49 литров в Брешиа
- 49,28 литра в Турине до 1818 года
- 49,30 литра в Турине после 1818 года и в Асти
- 54,67 литра в Новаре
- 57,83 литра в Алессандрии
- около 70,5 литра в Вероне
- около 75 литров в Пьяченце
- 75,55 литра в Милане
- 175 литров в Риме
В Казале-Монферрато существовала своя мера объёма под названием брентина — «бренточка», величиной около 50 литров.