15.06.2021

Гостюхин, Владимир Васильевич


Владимир Васильевич Гостюхин (род. 10 марта 1946, Свердловск) — советский и белорусский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Беларуси (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1985), Премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии Российской Федерации (1993) и Государственной премии Белорусской ССР (1982).

Биография

Родился 10 марта 1946 года в Свердловске. Отец Владимира Гостюхина — Василий Павлович — руководил Домом культуры в Алапаевске, работал в Уральском народном хоре, мать — актриса самодеятельного театра.

Окончил радиотехникум, работал на Центральном стадионе Свердловска электриком, затем главным энергетиком.

Увлёкшись театром, уехал в Москву. Окончил в 24 года Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского в 1970 году. Был призван в ряды в Советской Армии, служил в Таманской гвардейской дивизии. С 1972 года работал в ЦАТСА, шесть лет до 1978 года мебельщиком-реквизитором, с 1978 года играл в спектаклях театра.

С 1982 года — актёр Минского театра-студии киноактёра.

Политические взгляды

К советской власти относится неоднозначно: с одной стороны, одобряет стремление к идеалам всеобщей справедливости и равенства, с другой, будучи православным человеком, осуждает её за гонения на церковь и разрушение национальных традиций. В 1970-е годы отказался вступить в ВЛКСМ и КПСС, потому что, как и большинство, уже тогда видел, что «система прогнила насквозь».

Как писал Дмитрий Быков, после подписания «Письма сорока двух» и интервью, в котором Булат Окуджава одобрил применение силы против Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, «прекрасный артист Владимир Гостюхин — человек умеренно-патриотических убеждений — публично сломал и истоптал ногами пластинку его песен».

Основатель Республиканской партии труда и справедливости.

Выступал в СМИ в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В декабре 2015 года за свою политическую позицию и взгляды на украинские события 2013—2014 годов Гостюхин был включён в чёрный список лиц, являющихся «персона нон грата» на территории Украины.

Семья

Родители:

  • Отец — Василий Павлович Гостюхин (28.04.1910 — 05.01.1989), участник Великой Отечественной войны, воевал в звании старшего лейтенанта в должности политрука роты. Руководил Домом культуры в городе Алапаевске, стоял у истоков создания Уральского народного хора.
  • Мать — Александра Ивановна Зайкова (1910—1967 гг.), служащая. Умерла от последствий ДТП.
Жены
  • Первая супруга — Галина (короткий брак во время учёбы Владимира в ГИТИСе)
  • Вторая супруга — Зинаида, ассистент художника по костюмам (пятилетний брак в начале 1970-х годов)
  • Третья супруга — Светлана, художник-гримёр (поженились в 1977, развелись в 2000 году)
  • Четвёртая супруга — Алла Пролич, актриса Минского театра-студии киноактёра, Заслуженная артистка Беларуси (поженились сразу после развода Владимира со Светланой)
Дети
  • Дочь — Ирина (род. 1972), от брака с Зинаидой (живёт в Москве, работала в торговле, затем в системе «Аэрофлота»)
    • внучка Милена
  • Дочь — Маргарита (род. 1982), от брака со Светланой (живёт в Минске, занималась музыкой, сейчас — гримёр на «Беларусьфильме»)
  • Внебрачная дочь — Александра (род. 1986) от тележурналистки Татьяны, названа в честь матери Владимира, окончила факультет журналистики МГУ, живёт в США, замужем за американцем.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1968 — Шестое июля — караульный солдат (нет в титрах)
  • 1970 — Был месяц май — Микола Нырков (нет в титрах)
  • 1970 — Сердце России — солдат 56-го полка (нет в титрах)
  • 1973 — Новые приключения барона Мюнхаузена — человек с кинокамерой (нет в титрах)
  • 1973 — Великие голодранцы — Ланонин
  • 1974 — Моя судьба — Павел Кожухов в юности
  • 1976 — Восхождение — Рыбак
  • 1977 — Хождение по мукам — Алексей Красильников
  • 1977 — В профиль и анфас — Иван
  • 1978 — Случайные пассажиры — шофёр Иван Жаплов
  • 1978 — Время выбрало нас — Семён Лагутников
  • 1979 — Чужая компания — отец Юры
  • 1979 — Емельян Пугачёв — эпизод (нет в титрах)
  • 1979 — Старшина — старшина Кацуба
  • 1979 — Предварительное расследование — Павел Боборыкин
  • 1980 — Охота на лис — Виктор Белов
  • 1980 — Возьму твою боль — Иван Батрак, Корней Батрак
  • 1980 — Живой срез — отец
  • 1980 — Белый ворон — Егор Иконников
  • 1981 — Родник — Касьян
  • 1982 — Грибной дождь — любовник Нади
  • 1982 — Чужая вотчина — Литовар
  • 1982 — Магистраль — диспетчер Евгений Александрович Бойчук
  • 1983 — Лунная радуга — Нортон
  • 1983 — Такая жёсткая игра — хоккей — Фёдор Крынин
  • 1983 — Берег — Меженин
  • 1985 — Контракт века — Иван Фетисов
  • 1985 — В поисках капитана Гранта — майор Мак-Наббс
  • 1986 — Скакал казак через долину — Валентин Кравчук
  • 1986 — Зина-Зинуля — Виктор Николаевич
  • 1986 — Знак беды — Новик
  • 1986 — Левша — Платов
  • 1987 — Без солнца — вор Васька Пепел
  • 1987 — Моонзунд — Семенчук
  • 1988 — Большая игра — Дмитрий Степанов
  • 1988 — Наш бронепоезд — Кузнецов
  • 1989 — Похищение чародея — Акиплеша
  • 1989 — Смиренное кладбище — Алексей Сергеевич Воробьёв, бригадир на кладбище
  • 1989 — Кончина — Евлампий Лыков
  • 1990 — Всё впереди — Саша Иванов
  • 1990 — Автостоп — Саша
  • 1991 — Урга — территория любви — Сергей
  • 1992 — Америкэн бой — Иван Данилович Мухин (Железяка), старший лейтенант милиции
  • 1992 — Генерал — генерал А. В. Горбатов
  • 1994 — Огненный стрелок — охотник
  • 1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — Завальня
  • 1995 — Мещерские — Николай Платоныч, эмигрант, бывший генерал
  • 1995 — Мужской талисман
  • 1995 — Сын за отца — Тиханович
  • 1996 — Русский проект («Я вернусь, мама») — командир БМП
  • 1998 — Незримый путешественник — Егорыч, слуга Александра I
  • 1998 — Святой и грешный — слесарь Кузьма Тудышкин
  • 2001 — Дальнобойщики — Фёдор Иванович (Иваныч) Афанасьев
  • 2001 — Подари мне лунный свет — Сергей Николаевич Петров
  • 2002 — Прикованный — Павел Вершин
  • 2002 — Война — отец Ивана
  • 2002 — Сказ про Федота-стрельца — генерал
  • 2002 — Дикий табун — егерь
  • 2003 — Команда — Игорь Петрович Борзых
  • 2003 — Фейерверк — Воронов
  • 2004 — Друг — (не был завершен)
  • 2004 — Ночь светла — Петрович
  • 2004 — Весьегонская волчица — Петька
  • 2004 — Дальнобойщики 2 — Фёдор Иванович (Иваныч) Афанасьев
  • 2005 — Охота на изюбря — Александр Семёнович Дубнов, губернатор Ахтарской области
  • 2005 — Первый после бога — комбриг
  • 2006 — Тихий Дон — Пётр Мелехов
  • 2006 — Заколдованный участок — Липкин
  • 2006 — Горбунок — (не был завершен)
  • 2006 — Билет в гарем — отец Маши
  • 2006 — Я помню — профессор Закревский
  • 2006 — Чартер — Петрович
  • 2007 — Гражданин начальник 3 — Роман Гаврилович Назаров
  • 2007 — Юнкера — капитан Слива
  • 2007 — Вызов — Шаповалов
  • 2008 — Смерть шпионам. Крым — Сергей Варламович Рымаков, майор
  • 2008 — Русичи — дядька Фрол
  • 2009 — Волки — Кузьмич, председатель колхоза
  • 2009 — Военная разведка: Западный фронт — бывший уголовник «Рыба»
  • 2010 — В лесах и на горах — купец Потап Максимович Чапурин
  • 2010 — Око за око — комендант
  • 2010 — Гадание при свечах — Иван Николаевич Васюков
  • 2011 — Участковый — майор Мусатов
  • 2011 — Дальнобойщики 3 — Фёдор Иванович Афанасьев
  • 2012 — 1812: Уланская баллада — Пётр Тарусов, отец Алексея, отставной штаб-офицер уланского полка
  • 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — капитан Слива
  • 2012 — Варвара 3D — священник
  • 2012 — Ящик Пандоры — Всеволод Ларионов
  • 2012 — МУР (фильм 1 «1941») — майор Антон Борисович Шевцов
  • 2012 — Три дня лейтенанта Кравцова — Матвей Силантьевич
  • 2012 — Тост за встречу — дядя Митя
  • 2013 — 1943 — Фрол Кузмич, бургомистр и глава подпольщиков
  • 2013 — Без права на выбор — полковник Григорий Власенко
  • 2013 — Лука — дед Луки
  • 2013 — Апофегей — Семеренко
  • 2013 — Поезд на север — Иван Фёдорович Громов, бывший десантник
  • 2013 — Излечить страх — дед Луки
  • 2013 — Пепел — Глеб Владимирович Рязанцев, старый офицер
  • 2013 — Оттепель — Семён Васильевич Пронин, директор «Мосфильма»
  • 2014 — Доктор смерть — Хват, криминальный авторитет
  • 2014 — Ёлки 1914 — начальник Петра
  • 2015 — Снайпер: Последний выстрел — Седой
  • 2015 — Код Каина — Николай Анисимов, отец Павла и Егора
  • 2015 — На нейтральной полосе — (не был завершен)
  • 2015 — Деревенский роман — Павел Гладков, директор холдинга
  • 2016 — Тонкий лёд — Илья Черпаков
  • 2016 — Дед Мороз. Битва Магов — Виталий Семёнович
  • 2016 — Гроздья винограда — дед Михась
  • 2016 — Казаки — Пётр Аркадьевич Лазарев
  • 2019 — Сильная слабая женщина — Григорий Иванович
  • 2019 — Ангел-хранитель — Илья Никитич Кондратьев, кузнец
  • 2019 — Отчим — Прохорович
  • 2019 — 100 шагов — Алексей Семёнович Разуваев
  • 2019 — Красный призрак — дед
  • 2020 — Разбитое зеркало — Валерий Иванович
  • 2020 — Обратный билет
  • 2020 — Чудотворная
  • 2021 — Белый снег

Режиссёрские работы

  • 1997 — Ботанический сад

Озвучивание мультфильмов

  • 2006 — Князь Владимир — рыжий варяг, союзник князя Владимира

Награды и звания

  • Орден Франциска Скорины (3 июня 2011 года) — за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта.
  • Медаль Франциска Скорины (1 марта 2006 года) — за высокие достижения в производственной и социально-культурной сферах, значительный личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития республики в 2001—2005 годах.
  • Орден Дружбы (5 июня 2021 года, Россия) — за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Белоруссии.
  • Медаль Пушкина (4 декабря 2007 года, Россия) — за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
  • Народный артист Беларуси (7 марта 1996 года) — за большой вклад в развитие белорусского киноискусства, высокое профессиональное мастерство.
  • Заслуженный артист Белорусской ССР (1982).
  • Государственная премия СССР (1985) — за исполнение роли Петра Меженина в фильме «Берег» (1983).
  • Государственная премия Российской Федерации (1993) — за исполнение роли Сергея в фильме «Урга» (1991).
  • Государственная премия БССР (1982) — за исполнение роли Ивана Батрака в фильме «Возьму твою боль» (1980).
  • Премия Ленинского комсомола (1980) — за исполнение роли Семёна Лагутникова в фильме «Время выбрало нас».
  • 1982 — приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Ремо «Охота на лис».
  • 1990 — приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сопоте «Наш бронепоезд».
  • В 1988 и 1989 годах признавался лучшим актёром СССР на кинофестивале «Созвездие» в Калинине.
  • Почётный знак «За заслуги в развитии культуры и искусства» (16 апреля 2015 года, Межпарламентская ассамблея СНГ) — за значительный вклад в формирование и развитие общего культурного пространства государств — участников Содружества Независимых Государств, реализацию идей сотрудничества в сфере культуры и искусства.
  • Премия Союзного государства в области литературы и искусства (Белоруссия, 2008).





Яндекс.Метрика