12.06.2021

Лааясало, Теэму


Теэму Олави Лааясало (фин. Teemu Olavi Laajasalo ; род. 10 июля 1974, Хельсинки, Финляндия) — священнослужитель Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, епископ Хельсинки (с 2017 года).

Биография

В 1997 году окончил богословский факультет Хельсинкского университета со степенью магистра теологии, а в 2001 году в том же университете защитил докторскую диссертацию.

16 августа 2017 года в первом туре голосования (795 голосами, что составило более 50 %, имеющих право голоса) избран епископом Хельсинкского диоцеза.

До своего избрания епископом являлся настоятелем прихода церкви Каллио в Хельсинки и был известен своей либеральной позицией, а также приверженностью церковного венчания однополых браков.

С 1 ноября 2017 года приступил к своим обязанностям в качестве главы диоцеза Хельсинки. 12 ноября, в воскресенье, в кафедральном соборе, состоялась его официальная интронизация в качестве нового хельсинкского лютеранского епископа.

1 января 2018 года председатель Совета епархии Хельсинки, журналистка Йоханна Корхонен отправила епископу 40 вопросов касательно неясностей в расходовании церковных средств и деятельности принадлежавшей ему компании, однако проверка не выявила серьёзных нарушений в тратах епископа Хельсинки. Вместе с тем, ему будет предъявлено обвинение в непредумышленном бухгалтерском преступлении.






Яндекс.Метрика