12.06.2021

Манякин, Александр Михайлович


Александр Михайлович Манякин (14 марта 1966, Александров) — советский и российский рок-музыкант, композитор, барабанщик рок-групп «Ария» (1988—2002) и «Кипелов» (с 2002).

Биография

Александр Манякин родился 14 марта 1966 года в городе Александрове Владимирской области. Обучался в средней школе № 114 им. героя СССР Перфильева. Желание заниматься музыкой возникло у него лет в шесть, когда он услышал песни группы «Весёлые ребята». В школе увлечение заметил учитель пения, по его предложению в третьему классе Александр стал барабанщиком. Начав осваивать барабаны, вскоре Манякин стал играть в школьном ансамбле, на танцах, а потом — в ансамбле Дворца культуры города Александрова «Лучшие годы». Став известным музыкантом, Манякин продолжает приезжать каждый год на встречу выпускников к учителю пения, давшему ему путёвку в музыкальную жизнь.

В 1980 году, окончив школу, перешёл в коллектив «Проект», возглавляемый Валерием Шишаковым (позже работавшем звукорежиссёром в группах «Ария» и «Кипелов»). «Проект», репертуар которого, в основном, состоял из танцевальной музыки и каверов на песни «Аракса», «Карнавала» и «Круиза», играл на городских дискотеках и иногда выезжал на концерты в столицу. В этот же период Манякин отучился два года во Владимирском культпросветучилище. Одновременно с работой музыкантом в Александрове, три года занимался сапожным делом на городском рынке ради записи в трудовой книжке.

В июне 1987 года Манякин узнал от знакомых музыкантов А. Добрынина («Весёлые ребята») и Н. Сафонова («Рондо») о вакансиях в московской группе «Кинематограф» и перешёл в этот коллектив вместе с некоторыми другими музыкантами «Проекта». Здесь он играл чуть больше года и покинул группу вместе с Валерием Шишаковым.

Осенью 1988 году давний друг Манякина Сергей Степанов, работавший звуковым техником в «Арии», сообщил ему, что группа ищет нового ударника. Манякин прошёл прослушивание и начал работать над подготовкой альбома «Игра с огнём». Позже выяснилось, что сначала «Ария» параллельно продолжала репетиции с прежним барабанщиком Максимом Удаловым; однако при содействии В. Кипелова и С. Маврина Манякин вскоре стал полноправным членом коллектива. В «Арии» играл 14 лет, приняв участие в записи всех альбомов с 1989 по 2001 год, а также в проекте В. Дубинина и В. Холстинина «АвАрия». Любимым альбомом за этот период называет альбом «Генератор зла».

В 2002 году Манякин поддержал решение Валерия Кипелова об уходе из «Арии» и стал ударником в новом коллективе «Кипелов». Несмотря на разрыв, в интервью регулярно поздравляет оставшихся участников Арии с юбилеями: 30-летним и 35-летним, а также принял участие как гость в записи второй части концертного альбома Арии «30 лет! Юбилейный концерт» (издан в 2016). Принял участие в записи всех альбомов группы «Кипелов», при записи альбома «Звёзды и кресты» в соавторстве с Валерием Кипеловым и Андреем Головановым написал музыку к песне «Выше».

В ноябре 2020 перенёс операцию на коленном суставе, из-за чего был временно заменён в концертном составе группы Александром Карпухиным. Но уже в марте 2021 снова вернулся в строй.

Личная жизнь

Александр Манякин женат. В 2011 году у него родилась дочь. Болельщик московского Спартака, как и его постоянный коллега Валерий Кипелов. Любимой группой называет группу Rush.

Дискография

Ария
  • 1989 — Игра с огнём
  • 1991 — Кровь за кровь
  • 1995 — Ночь короче дня
  • 1996 — Сделано в России
  • 1998 — Генератор зла
  • 1999 — Потерянный Рай
  • 1999 — 2000 и одна ночь
  • 2001 — Химера
  • 2003 — В поисках новой жертвы
  • 2002 — Штиль
  • 2016 — 30 лет! Юбилейный концерт (Часть 2)
Кипелов
  • 2003 — Путь наверх
  • 2004 — Вавилон
  • 2005 — Реки времён
  • 2006 — Москва 2005
  • 2008 — V лет
  • 2009 — На грани
  • 2011 — Жить вопреки
  • 2013 — X лет. Крокус Сити Холл
  • 2013 — Отражение
  • 2015 — Непокорённый
  • 2017 — Звёзды и кресты
  • 2018 — 55
Дубинин/Холстинин
  • 1997 — АвАрия







Яндекс.Метрика