08.06.2021

Мраморное море


Мраморное море (тур. Marmara Denizi от названия острова Мармара, где осуществлялись крупные разработки белого мрамора; др.-греч. Προποντίς — «Пропонтида»; от πρό — «перед» + πόντος — «море»: букв. «предморье») — средиземное море Атлантического океана, расположенное между европейской и малоазиатской частями Турции. На северо-востоке соединяется проливом Босфор с Чёрным морем, на юго-западе — проливом Дарданеллы с Эгейским морем. Море вытянуто в широтном направлении; длина его составляет 280 км, наибольшая ширина — 80 км. Площадь 11 472 км². Средний объём воды 4 тыс. км³, глубина до 1355 м.

История, изучение

Происхождение Мраморного моря связывают с крупными разломами земной коры, разделившими материки Европы, Азии и Африки. Первое описание берегов моря осуществлено в 1845-48 годах капитан-лейтенантом русского флота М. П. Манганари. Значительные гидрологические и биологические исследования Мраморного моря провели в конце XIX веке русские ученые С. О. Макаров и И. Б. Шпиндлер (под его руководством в 1890—1891 была проведена специальная экспедиция, снаряжённая Русским географическим обществом и Императорской академией наук).

География

Берега преимущественно гористые, на юге и востоке сильно расчленены (заливы Измитский, Гемликский и др.). Крупнейшие острова — Мармара, Принцевы, у северного побережья имеются подводные рифы. В море впадают небольшие реки Граник, Сусурлук и др. (практически все — с азиатского берега).

Турция планирует к 2023 году построить в 45 км к западу от пролива Босфор судоходный канал Стамбул шириной 150 м, который соединит Мраморное и Чёрное моря. Планируется, что по нему будет проходить основная масса перевозящих нефть танкеров. Канал «Стамбул» свяжет Чёрное и Мраморное моря через озеро Кючюк-Чекмедже.

Гидрология

Море не замерзает; зимой температура воды на поверхности 9 °C, летом до 29 °C. Для гидрологии моря характерен обмен вод Чёрного и Эгейского морей через проливы. Солёность на поверхности до 26 ‰, что гораздо больше, чем в Чёрном море, но значительно меньше, чем в океанах. При этом солёность придонной воды заметно выше — до 38 ‰, что сравнимо с солёностью вод Средиземного моря.

Флора и фауна

Флора и фауна Мраморного моря имеет видовой состав, родственный средиземноморскому.

Хозяйственное использование

Развито рыболовство (скумбрия и др.). Через Мраморное море проходят важные судоходные пути из Чёрного моря в Средиземное море. В декабре 1999 года в результате шторма в Мраморном море близ Стамбула затонул российский танкер «Волгонефть-248», в результате чего в море попало значительное количество нефтепродуктов.

Побережье моря густо заселено ещё с античных времён; на северо-востоке, у пролива Босфор расположен город Стамбул. На берегу — многочисленные курорты (Эрдек, Муданья и др.).

Галерея

  • Фотография Мраморного моря из космоса (STS-40, 1991). Море — это светлый водоём.

  • На этой фотографии астронавта освещена столичная область Измит вдоль северного и восточного берегов Мраморного моря в конце Измитского залива.

  • Мраморное море — Из столовой изгнания Ракоци

  • Вид с воздуха на Босфор, южный конец и Стамбул на заднем плане

  • Вид на Мраморное море из Стамбула (Кумкапы)

  • Мраморное море приближается к Яссыаде

  • Вид на Мраморное море из Ешилькёя

  • Вид на Мраморное море с Кадыкёя






Яндекс.Метрика