07.06.2021

Список яку в риичи-маджонге


В риичи-маджонге яку (яп. 役) — это условие, определяющее стоимость руки игрока.

Для объявления победы, игроку помимо собранной руки необходимо наличие как минимум одного яку. Каждое яку имеет свою стоимость, измеряемую в единицах хан (яп. 飜). В одной руке могут сочетаться одновременно несколько яку, что увеличит ее стоимость. Итоговое количество очков за выигравшую руку зависит в основном от количества единиц хан, и рассчитывается по таблице выплат.

Подробнее

Многие яку похожи на руки в покере, и являют собой последовательности тайлов в руке, где важно количество тайлов, масть и (или) значение. Это так называемые тайловые яку. В отличие от покера, руку можно усилить путем одновременного сочетания разных комбинаций и тем самым увеличить её ценность. Помимо тайловых яку, существуют особые яку. Их немного, и большинство из них стоит всего 1 хан, хотя есть яку, например риичи (яп. 立直), которые открывают дополнительные возможности.

Также есть классификация яку по степени открытости руки:

  • Только закрытая рука (яп. 門前のみ, мэндзэн-номи) — яку существует только для полностью закрытой руки
  • Минус хан за открытие (яп. 喰い下がり, куйсагари) — яку дешевеют на 1 хан при открытии руки (объявили пон, чи или незакрытый кан)
  • Яку с фиксированной стоимостью. Для яку с таким свойством неважно, открыта рука или закрыта

Уточним, что если у игрока закрытая рука и он объявляет открытый сет с чужого дискарда, то его рука автоматически становится открытой, за исключением случая, когда объявляется рон, т.е. тайл с чужого дискарда завершает руку. В таком случае рука считается закрытой, но в то же время сет, завершаемый по рон, всегда открыт. Перед победой по рон игрок также может объявить риичи. Рассмотрим пример, когда у игрока в руке имеется 3 закрытых пона и 2 пары. Для победы остается взять последний тайл, дополнив одну из пар до четвертого пона. Если игрок завершает игру по цумо, взяв последний тайл со стены, рука считается состоящей из 4 закрытых понов. В данном случае игрок объявляет, что у него собран якуман, называемый суанко, и получает 32000 очков. Если же игрок завершает игру по рон, взяв последний тайл с чужого дискарда, то последний пон считается открытым, и якуман не засчитывается. Объявление риичи перед победой по рон добавляет еще 1 хан.

Во время подсчета суммы выигрыша, имеет значение полное количество единиц хан в собранной руке. Если их меньше 5, дополнительно считают еще и единицы фу (符). Из комбинации хан и фу считают итоговое количество очков выигрыша. Подсчет производится либо по таблице выплат, либо по лежащей в ее основе базовой формуле.

Список яку

Ниже приведен список всевозможных яку, их названия на японском, английская и русская транскрипция, их стоимость в единицах хан и связанные с ними игровые условия. Также для каждого яку приведен пример готовой руки, но зачастую для него существуют и другие варианты сбора руки. Список разделен на категории, исходя из общих ключевых свойств яку — определенные последовательности тайлов, наличие тайлов определенного типа или значения, игровые ситуации, основанные на везении и особые игровые ситуации.

Особые игровые ситуации

Яку, основанные на удаче

Стоимость всех приведенных ниже яку — 1 хан.

Яку основанные на последовательностях

Яку основанные на понах и/или канах

Если нижеследующие яку включают в себя поны, при сборе каны также считаются, однако если для сбора руки требуются только каны, поны не считаются. Каждое яку оценивается в два хан, в независимости от того закрыта рука или открыта.

Яку основанные на терминалах и достоинствах

Руки основанные на терминалах и достоинствах или отсутствии таковых. Первые два, таняо и якухай самые частые, ввиду простоты их сбора.

Яку основанные на мастях

Следующие два яку основаны на одной масти и стоят на 1 хан дешевле если собираются в открытую.

Якуманы

Есть особые руки, которые столь сложно собрать, что они стоят предельное количество очков. Это предельное количество очков, равно как эти руки, называется якуман (яп. 役満), сокращение от яку-манган (яп. 役満貫). Для них единицы хан не подсчитываются. Некоторые якуманы могут комбинироваться, составляя кратный якуман. Выполнение некоторых условий может цену этих предельных рук удваивать.

Предельное число единиц хан равно 13, и это число также считается якуманом. Для достижения его некоторые яку могут быть скомбинированы с дорами если доры есть в руке. Такой якуман называется кадзоэ-якуман (яп. 数え役満, "сосчитанный якуман").

Из всех якуманов относительно легко собрать 13 сирот, 4 закрытые тройки и 3 больших дракона: эти якуманы называются "три больших семейства якумана" (яп. 役満御三家).

Некоторые якуманы могут иметь в отдельных регионах особые названия. Их названия в данной статье в основном взяты из американских публикаций, основанных на переводах с китайского.

Якуманы в стартовых руках

Ниже приведены якуманы, завершаемые на первом круге.

Неофициальные яку и якуманы

Здесь описаны яку и якуманы, которых нет в официальных правилах, но они могут использоваться по договоренности.






Яндекс.Метрика