05.06.2021

Теречное


Теречное — село в Хасавюртовском районе Дагестана.

Образует муниципальное образование село Теречное со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Село расположено на правом берегу реки Терек, к северо-западу от районного центра города Хасавюрт.

Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — сёла Акбулатюрт и Первомайское, на северо-востоке — сёла Октябрьское и Ново-Гагатли, на юго-востоке — село Аксай, на юго-западе — село Советское, на западе — село Азамат-Юрт (Чечня), на востоке — село Кемси-Юрт.

История

Образовано в начале ХХ века в результате переселения жителей села Акбулат-Юрт, вызванного затоплением села из-за прорывов реки Терек. По данным на 1926 г. село Акбулат-Юрт состояло из 39 хозяйств и входило в состав Аксайского сельсовета Хасав-Юртовского округа ДагАССР. По всей видимости, после строительства канала имени Дзержинского и осушения плавней часть жителей вернулась на прежнее место проживания, где образовали хутор Акбулат-Отар. В дальнейшем процесс переселения на хутор видимо усилился. На карте 1941 г. хутор вновь подписан под названием Акбулат-Юрт, а нынешнее село под названием Ак-Булат и значительно уступает по территории бывшему хутору. В 1957 году оставшихся жителей переселяют в соседние населенные пункты, а село заселено аварцами-переселенцами из Чечни (выходцы из села Годобери Ботлихского района).

Население

Национальный состав

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года:

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:






Яндекс.Метрика