04.06.2021

Рани (Доктор Кто)


Рани (англ. the Rani) — персонаж британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», сыгранный британской актрисой Кейт О’Мара.

Персонаж был создан в попытке дать Доктору другого постоянно возвращающегося врага, как Мастер. Но впоследствии Рани появилась всего в двух историях: «Метка Рани» и «Время и Рани», перед тем, как классические серии Доктора Кто закончились в 1989 году. Также Рани появилась в качестве основного злодея в серии «Измерения во времени», специальном благотворительном выпуске, который сняли для фестиваля «Дети в нужде». Дополнительно появилась в аудиоистории «Элита Рани», где была озвучена Шиван Редмонд, и появлялась в спин-офф романах.

Краткое описание

Рани — Повелительница Времени, злая учёная, чьё злодейство исходит не из обычной жажды власти как таковой, но из настроя превращать всё и вся в объекты своих исследований. Она известна тем, что порабощала целые планеты, такие как Миасимия Гория, чтобы заполучить ряд предметов для экспериментов и место для исследований. Её основной интерес — работать «кое-как» с другими биохимическими видами.

История

Детство и изгнание

Рани была ровесницей Доктора. На планете Галлифрей, в академии, она принадлежала к группе детей, которые называли себя Дека. Кроме Доктора, к этой группе также принадлежал её будущий враг — Мастер. Есть множество намёков на прошлые отношения Рани и Доктора, но эта тема так и не получила развития. В отличие от других членов Дека, она решила не покидать Галлифрей, но была изгнана после того, как одна из её лабораторных мышей в результате эксперимента выросла до огромных размеров и съела кота Президента Галлифрея.

Жизнь в изгнании

Присутствие в истории Земли

В отличие от Доктора, Рани не питала особой любви к Земле, но тем не менее Земля была центром некоторых её исследований. Когда жители на Миасимия Гория, планете, которую она поработила, погрузились в хаос и стали неконтролируемыми из-за её экспериментов, Рани посетила различные временные точки Земли, чтобы извлечь химические вещества из мозга людей. Поскольку химические вещества, о которых идёт речь, позволяют людям спать, то их отсутствие делает жертв Рани жестокими и неконтролируемыми, как и тех, над которыми она работала и раньше. Поэтому Рани специально посетила все те места, в которых было много насилия, чтобы скрыть своё присутствие и не выделяться. Рани посетила Троянскую войну, Тёмные века, войну за независимость США, и, наконец, луддитов в Киллингворсе XIX века.

До этого она посетила Землю в период позднего Мелового периода и собрала там несколько зародышей тираннозавра рекса.

Но Мастер, и впоследствии и Доктор, прервали её работу. Доктор повредил навигационную систему ТАРДИС Рани, заманивая её и Мастера внутрь, где из-за разлития времени зародыш Тираннозавра Рекса начал расти до опасных размеров.

На Терре Нова

Рани появляется в спин-офф романе «Состояние изменения». Здесь Мастер убегал от ТАРДИС Рани, расколов консольную комнату и оставив бывшую одноклассницу на произвол судьбы в пространственно-временном пузыре, пока она не натолкнулась на милосердное существо, которое создало карман реальности, где римляне завладели технологиями XX века. Рани попыталась устроить политические махинации в этой реальности перед вмешательством Доктора, но потом убежала на своей уже исправленной ТАРДИС.

На Тетрапириарбусе и Лакертии.

На планете Тетрапириарбусе Рани знакомится и нанимает Тетрапса, которым руководит Урак. Вместе с ними Рани порабощает мирную планету Лакертия и планета становится частью плана Рани. Она похищает 11 учёных-гениев из времени и пространства, включая Альберта Эйнштейна с Земли. Наконец, она решила «получить в коллекцию» Доктора и начинает атаковать его ТАРДИС, заставляя идти её через турбулентность. Из-за этого Доктор поражает свою голову, что приводит к его регенерации в Седьмого Доктора.

Затем Рани пускает по каналу интеллекты гениев в гигантский мозг, который, она верила, сможет найти секрет, как манипулировать странным веществом. Оно нужно для того чтобы сделать планету Лакертия Манипулятором Времени для того, чтобы исправить то, что она считала ошибочным во временной линии Вселенной. Её первой целью была Земля, где она хотела предотвратить вымирание динозавров, существ, как она чувствовала, чей полный потенциал так и не был реализован. Рани считала, что смерть лакертианцев — это самая малая цена для Вселенной. Но всё же Доктор расстроил её планы и Тетрапс обернулся против неё, пленив её на своей родной планете.

Измерения во времени

В «Измерения во времени» Рани пыталась захватить все инкарнации Доктора из времени. Там она путешествовала со спутником, называвшим себя Цириан.

Новейшие серии

В «Конце Света» Девятый Доктор говорит, что его родная планета погибла и что он последний Повелитель Времени. Неизвестно точно, погибла ли Рани вместе с остальными.

В августе 2007 газета The Sun напечатала информацию о том, что Рани вернётся в 3 сезоне, и её роль исполнит актриса Зоэ Лакео. Впоследствии, BBC опровергли эту информацию, и 3 сезон не включал в себя ни одного упоминания о Рани.

К концу серии «Последний Повелитель Времени», женская рука поднимает кольцо Мастера зо зловещим смехом на фоне. В комментариях к эпизоду Расселл Ти Дейвис пошутил, назвав эту руку «рукой Рани», и также сказал, что этой сцены не будет в следующем году. Они поставили эту сцену для того, чтобы дать возможность будущей команде вернуть Мастера, если они того захотят. В Doctor Who Magazine Расселл объяснил, что «не знал, что Рани настолько известна» и что рука не предназначалась для изображения Рани.

Также всплыли слухи о том, что Эмми Уайнхауз сыграет Рани в конце сезона. Это была шутка NME.com.

В августе 2007, The News of the World напечатали информацию о том, что Джоан Коллинс будет играть Рани в 4 сезоне. Это сообщение было также подтверждено TV Week, но также оказалось ложью.

Другие появления

Пип и Джейн Бейкер записали её как лидера в BBV аудиодраме «Рани пожинает урожай», которая следует через некоторое время после «Время и Рани», и также записали её как злодейку в игре-книге для детей, под названием «Раса против Времени».

Рани кратко появляется в параллельной Вселенной новеллы «Квантовый архангел». В этой реальности она, Мастер, Монах и Дракс — группа немецких учёных.

Короткая история «Спасение» показывает, как Рани спасла Цириана от вторжения киберлюдей на его родную планету.

В истории «День Клоуна» сериала «Приключения Сары Джейн» появляется персонаж по имени Рани Чандра. Но продюсер Расселл Ти Дейвис подтвердил в Doctor Who Magazine, что «это не Рани».

В рассказе Райчел Мид «Что-то, взятое взаймы», написанном для антологии, выпущенной к 50-летнему юбилею сериала, Рани появляется на планете Котурия, где проводит эксперименты над местными жителями в надежде найти способ управлять процессом регенерации.

Появления в «Докторе Кто»

Эпизоды

Аудиорассказы

Новеллы

Короткие рассказы






Яндекс.Метрика