02.06.2021

Пенгё Командования Красной армии


Пенгё Командования Красной армии (военный пенгё) (венг. Pengő) — денежные знаки, выпускавшиеся советским военным командованием в Венгрии и обращавшиеся в 1945—1946 годах параллельно с пенгё.

История

В сентябре 1944 года советские войска вступили на территорию Венгрии. На освобождённой территории Венгрии банковский эмиссионный механизм был полностью расстроен. Союзная контрольная комиссия по Венгрии, учреждённая в январе 1945 года, предложила правительству СССР начать эмиссию военных денежных знаков. 20 января 1945 года представители временного правительства Венгрии подписали в Москве соглашение о прекращении военных действий. Соглашением устанавливалось:

Венгерское Правительство изымет и выкупит в такие сроки и на таких условиях, какие будут указаны Союзным (Советским) Главнокомандованием, всю находящуюся на венгерской территории валюту, выпущенную Союзным (Советским) Главнокомандованием, и безвозмездно передаст изъятую таким образом валюту Союзному (Советскому) Главнокомандованию.

В конце 1945 года выпуск военного пенгё был прекращён. Банкноты утратили силу законного платёжного средства 28 февраля 1946 года.

Банкноты

Денежные знаки печатались в СССР, содержат надпись «A Vöröshadsereg Parancsnoksága» («Командование Красной армии») и указание года — 1944. Банкноты с несложным графическим узором, одно- и двухцветной окраски.

Банкноты в 1 пенгё выпускались с двумя разными размерами рисунков на бумаге с фоном горизонтальной или вертикальной ромбической сетки, без номера или с номером. Банкноты в 20 пенгё выпускались с номером двух вариантов и без номера.






Яндекс.Метрика