31.05.2021

Конюхов, Павел Филиппович


Павел Филиппович Конюхов (род. 13 июля 1956, село Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР, СССР) — российский путешественник, писатель, художник, фотограф. Заслуженный мастер спорта СССР. Член Союза художников России, Русского географического общества. Младший брат Ф. Ф. Конюхова.

Биография

Павел Конюхов родился 13 июля 1956 года слепым. Прозрев в возрасте трёх лет, отправился в первое путешествие. Из девяти рекордов, что он установил, гоняя на велосипеде в школьные годы, семь до сих пор не побиты.

Закончил физкультурный техникум, служил в погранвойсках. С 1983 года, преодолев за три месяца путь из посёлка Врангель Приморского края (куда переехал с Азовщины) до Азовского моря, начал совершать длительные велопутешествия. Первые из них проходили во время отпуска.

Совершил путешествие от Архангельска до Уэлена по пути велопутешественника 1930-х годов Глеба Травина. В 1987 году вдвоём с напарником доехал на велосипеде до Полюса холода в Верхоянске. За 79 дней прошел с группой из пяти человек маршрут от Владивостока до Северного ледовитого океана (удлинив путь Фритьофа Нансена, стартовавшего в Хабаровске). Затем впервые объехал зимой по льду вокруг Байкала.

В 1989 году вместе с братом Фёдором принял участие в советско-американском велопробеге по маршруту Находка—Москва—Ленинград, организованном кинорежиссёрами Карлом Джонсом и Михаилом Павловым для создания совместного фильма о Советском Союзе и США. Написал об этом книгу «Сибирский переход». На горном велосипеде, который тогда подарили американцы, совершал путешествия более двадцати лет.

С декабря 1995 года по сентябрь 2000 года совершил уникальное кругосветное велопутешествие по ста странам шести континентов. Кругосветку проехал под рериховским знаменем, посещал русские заграничные общины.

В 2007 году за девятнадцать дней преодолел 2004 километра по кольцу Находка — Лазо — Ольга — Дальнегорск — Пластун — Мельничное — Красный Яр — Вяземский — Спасск-Дальний — Турий Рог — Уссурийск — Артем — Находка.

Живописью начал заниматься с 1996 года. Участвовал в выставках в п. Врангель, Находке, Уссурийске, Лесозаводске, Владивостоке, Хабаровске. Его работы находятся в частных коллекциях России, Австралии, Японии, Южной Кореи, а также в государственных музеях страны.

В школе посёлка Врангель организовал Музей путешествий имени Глеба Травина.

П. Ф. Конюхов совершил более тридцати велопутешествий, обеспечивших ему высокий мировой рейтинг планетарного путешественника. Трижды его достижения были занесены в книгу рекордов «Диво».

В настоящее время Павел Конюхов проживает в Воронеже.

Семья

Жена — Вера Ивановна Конюхова, член Союза художников России.

Сыновья — Евгений и Илья.

Краткая библиография

  • По морю на велосипедах // Вокруг света. 1995, № 12.
  • Мы шли рядом со смертью. — Владивосток: Центр Культуры «Живая Этика», 1996.
  • Сибирский переход. — Владивосток: Центр Культуры «Живая Этика», 1997.
  • Навстречу солнцу. — Владивосток: Центр Культуры «Живая Этика», 1998., Воронеж: Robinzons publisher, 2016.
  • Под северным сиянием. — Владивосток, 2000., 1998., Воронеж: Robinzons publisher, 2017.





Яндекс.Метрика