25.05.2021

Одна копейка (монета Белоруссии)


Одна копейка (белор. Адна капейка) — самый маленький номинал монеты, используемый в Белоруссии с 1 июля 2016 года.

История

После распада СССР в течение 25 лет в Белоруссии пользовались только бумажные деньги. Памятные монеты в обращении реально не использовались. Однако после проведения деноминации в 2016 году впервые за всю историю суверенной Белоруссии в денежном обращении появились монеты. После деноминации были выпущены 8 номиналов монет и 7 номиналов банкнот. Самый маленький номинал — 1 копейка, соответствующая банкноте 100 рублей образца 2000 года.

Характеристика

Аверс

В центре аверса рельефно изображён герб Белоруссии, чуть ниже — надпись «БЕЛАРУСЬ» и год чеканки — «2009».

Реверс

В центре реверса изображено цифровое обозначение номинала — «1», слева от цифры вертикально изображено название монеты на белорусском языке «КАПЕЙКА». Справа от обозначения номинала изображён национальный орнамент, символизирующий богатство и достаток.

Состав

Отношение людей

Так как размер монеты очень маленький (диаметр 15 мм), то её очень тяжело доставать и использовать при расчете. Для пожилых людей доставляет трудность разобрать изображение монеты, так как часто её сравнивают с 2-мя и 5-ю копейками. Также, через некоторое время они становятся темнее. Объясняется это тем, что основной состав монеты — медь, которая хорошо взаимодействует с кислородом и окисляется.






Яндекс.Метрика