19.05.2021

Виг, Бутч


Бутч Виг (англ. Butch Vig) — барабанщик рок-группы «Garbage», продюсер, родился 2 августа 1955 года в США, штат Висконсин.

Он является продюсером нескольких альбомов, которые стали символом поколения 90-х, таких рок-групп, как Nirvana, The Smashing Pumpkins, Sonic Youth, а также других менее известных групп.

Также он создал группу, которую назвал Garbage вместе с друзьями Стивом Маркером и Дюком Эриксоном (Висконсин), с которыми познакомился в университете и во время своей музыкальной карьеры. Позднее, они все решили, что в группе должна петь девушка, и пригласили вокалистку из уже распавшейся группы Angelfish — Ширли Мэнсон. Ширли Мэнсон и по сегодняшнее время поёт в группе. В мае 2012 года они выпустили пятый альбом Not Your Kind of People.

Он также подготовил альбом группы Green Day «21st Century Breakdown».

Бутч Виг спродюсировал первый сингл из саундтрека к фильму «Сумерки. Сага. Затмение» — песню Neutron Star Collision (Love Is Forever), которую рок-группа «Muse» записала специально для фильма.

Также продюсировал два альбома Foo Fighters, последний из которых — очень успешная пластинка Wasting Light.

Биография

Бутч Виг родился 2 августа 1955 года в семье учительницы и врача. Рано стал заниматься музыкой, брал уроки игры на фортепиано, большое влияние на него оказали такие группы как The Who. Играл в нескольких группах в колледже, бросил учёбу в Висконсинском университете в Мадисоне чтобы посвятить себя музыке. Первая группа Бутча носила название «Eclipse». Чуть позже он вместе со Стивом Маркером, Филом Дэвисом и Томом Вордой основал группу «First Person».

В 1978 году основал группу «Spooner». К 1986 году вышло два альбома и два сингла. Большого коммерческого успеха группа не имела и в 1986 году она распалась.

Дискография

Spooner
  • Every Corner Dance (1982)
  • Wildest Dreams (1985)
  • The Fugitive Dance (1990)
Fire Town
  • In the Heart of the Heart Country (1987)
  • The Good Life (1989)
Garbage
  • Garbage (1995)
  • Version 2.0 (1998)
  • Beautiful Garbage (2001)
  • Bleed Like Me (2005)
  • Not Your Kind of People (2012)
  • Strange Little Birds (2016)

Продюсерская работа

Ремиксы

Бутч Виг делал ремиксы следующим группам: Against Me!, Ash, Бек, The Cult, Depeche Mode, EMF, Fun Lovin’ Criminals, House of Pain, Korn, Limp Bizkit, Аланис Мориссетт, Nine Inch Nails, Michael Penn, Galexia, M.O.P, U2, а также своей собственной группе Garbage.






Яндекс.Метрика