19.05.2021

Бронетанковые войска Израиля


Бронетанковые войска Израиля (ивр. ‏חיל השריון‏‎) — род войск в составе сухопутных сил Армии обороны Израиля (начиная с 1998 года).

Бронетанковый корпус является основным маневренным видом войск Израиля и в базируется на основных боевых танках. В бронетанковые войска входят несколько регулярных и резервных бригад и подразделений, которые оперативно управляются в составе региональных дивизий Армии обороны Израиля. Действующий начальник бронетанковых войск Израиля — бригадный генерал Гай Хасон.

История

Бронетанковые войска Израиля начали своё существование еще в войне за независимость, сначала как бронетехническое подразделение Пальмаха, созданное 24 февраля 1948 года и возглавляемое Ицхаком Саде. 24 мая Ицхак Саде был назначен главой 8-й бригады, которая стала первой бронетанковой бригадой в создаваемой израильской армии.

Вооружение

Основная статья: Список танков Армии обороны Израиля

В первые дни своего существования Армия обороны Израиля не закупала основные и специальные танки упорядоченным образом, а собирала все возможные для покупки устаревшие танки из-за политических ограничений и неопытности новорожденной армии. В результате возникла проблемная ситуация с многочисленными моделями танков. Широкий диапазон танков затруднял их обслуживание и вооружение и вызывал проблемы с совместным использованием всех танков в боевых подразделениях.

До времени операции «Кадеш» единственным основным танковым типом бронетанковых войск был Шерман (позднее улучшенный до Супер-Шермана), экипаж которого состоял из пяти танкистов (командир, наводчика орудия, заряжающий, водитель и механик). Ко времени Синайской кампании на вооружение поступили французские легкие танки AMX-13, которые сильно помогли десантникам в битве при Митле. Эти две модели были выведены из эксплуатации после Шестидневной войны. Перед Шестидневной войной на вооружение также поступили американские танки M48 Patton и британские Центурионы.

После Шестидневной войны Армия обороны Израиля начала закупать танки «Магах» на основе американских танков M48 и M60, которые для арабских армий уже считались устаревшими, так как арабские армии к этому времени начали приобретать танки Т-62.

Состав бронетанковых войск

Бронетанковые бригады

Обучение

Все новобранцы должны иметь минимальный медицинский профиль 72. Сначала курсанты проходят восьминедельную базовую подготовку, которая классифицируется как уровень 04 в системе тиронута. Они обучаются владению легким оружием, полевым тренировкам, оказанию первой помощи и физической подготовке.

После того, как солдаты бронетанкового войск заканчивают свою срочную службу, они переходят в ведение резервистских частей. Активные резервисты в бронетанковых войсках посещают учения один раз в год.






Яндекс.Метрика