16.05.2021

Сала, Энрик


Энрик Сала (Enric Sala; род. 26 ноября 1968, Герона, Испания) — испанский морской эколог, биоокеанолог, занимается вопросами восстановления экологии и продуктивности Мирового океана. Доктор философии (1996), исследователь (explorer-in-residence) Национального географического общества, основатель и руководитель там проекта Pristine Seas («Нетронутые моря») (с 2008). Член Королевского географического общества. Лауреат Heinz Award (2018).

Биография

Вырос в Испании на средиземноморском побережье, воспитанный на каталонском языке. В детстве его вдохновил Жак-Ив Кусто и он мечтал стать дайвером на его лодке. Окончил Барселонский университет (бакалавр). Степень доктора философии по экологии получил во Франции в Aix-Marseille University в 1996 году.

До перехода полностью в 2008 году в Национальное географическое общество, Сала сотрудничал в Spanish National Research Council и преподавал в Scripps Institution of Oceanography. В последнем — это Калифорнийский университет в Сан-Диего, он занимался исследованиями влияния антропогенного фактора на океан, в частности вопросами рыболовства и изменения климата.

Как говорит сам Э. Сала: «Я несколько лет был профессором в Калифорнийском институте, изучал влияние антропогенного фактора на океан. И вскоре пришел к выводу, что на постоянной основе занимаюсь тем, что пишу один большой некролог о морских обитателях. После этого решил уйти из науки и посвятить себя защите природы».

Благодаря усилиям основанного и возглавляемого им исследовательского и медийного проекта Pristine Seas («Нетронутые моря») создано 19 морских охраняемых территорий, некоторые из которых являются крупнейшими на планете, общей площадью более 5 миллионов квадратных километров.

Помимо родного каталонского, также владеет испанским, французским, итальянским и английским языками.

Сала полагает, что шестое массовое вымирание уже началось.

Автор более 120 научных публикаций. Среди его соавторов Paul K. Dayton.

Отличия

  • Aldo Leopold Leadership Fellow (2005)
  • Pew Fellow, Marine Fellow, Pew Charitable Trusts (2006)
  • Премия принцессы Астурийской (2006, в составе Национального географического общества)
  • Young Global Leader, World Economic Forum (2008)
  • Research Award, Испанское географическое общество (2013)
  • Lowell Thomas Award, Explorers Club (2013)
  • Heroes Award, Environmental Media Association (2013, первый удостоенный)
  • Heinz Award (2018)
  • Blue Ocean Institute Award





Яндекс.Метрика