11.05.2021

Выборы в Европейский парламент в Германии (2019)


Выборы в Европейский парламент в Германии 2019 года (нем. Europawahl in Deutschland 2019) — девятые прямые выборы в Европейский парламент в ФРГ, которые состоялись как часть общеевропейских выборов 26 мая 2019 года. Как и на предыдущих европейских выборах, Германия представлена в Европейском парламенте 96 депутатами, что согласно Лиссабонскому договору соответствует наибольшей делегации от одного государства-члена.

Дата выборов

Согласно статьям 10 и 11 Акта о выборах членов Европейского парламента всеобщим прямым голосованием 1976 года выборы нового созыва парламента должны состояться через пять лет после выборов действующего созыва. На всей территории союза выборы должны пройти на одной и той же неделе, однако страны-члены самостоятельно определяют конкретную дату голосования в промежутке от четверга до воскресенья. Государства, в которых голосование прошло раньше, не имеют права публиковать результаты волеизъявления своих граждан до тех пор, пока не закроются избирательные участки на всей территории союза. В Германии выборы в Европейский парламент были назначены на воскресенье 26 мая.

В один день с выборами в Европейский парламент организованы выборы нового созыва ландтага земли Бремен. В некоторых землях 26 мая также прошли местные выборы, например, в Гамбурге, Баден-Вюртембергe, Мекленбург-Передней Померании, Рейнланд-Пфальцe, Сааре и др.

Избирательная система

Депутаты Европейского парламента избираются на основе пропорциональной системы в едином общефедеральном округе, то есть каждая партия получает примерно такое же количество мандатов, сколько процентов действительных голосов было отдано за неё в результате голосования. Для распределения мандатов между партиями применяется метод Сент-Лагю. Большинство немецких партий выдвигают общефедеральный список кандидатов, однако возможно выдвижение и региональных списков, что традиционно делает союз партий ХДС и ХСС. Избирательные списки являются закрытыми, то есть избиратели не могут выразить предпочтение отдельным кандидатам в выбранном списке и повлиять на очерёдность распределения мандатов между кандидатами партии.

На выборах в Европейский парламент в Германии не применяется формальный электоральный барьер. В действительности для того чтобы участвовать в распределении мандатов партии требуется получить не менее 0,5 % действительных голосов. В 2013 году был введён формальный трёхпроцентный барьер для участвующих в выборах в Германии партий, преодоление которого позволяло бы участвовать в распределении депутатских мандатов в Европейском парламенте. Однако в 2014 году Конституционный суд Германии отменил указанный электоральный порог. Из-за отсутствия процентного барьера четырнадцать немецких партий смогли пройти в Европейский парламент, причём семь из них получили по одному депутатскому мандату. В июне 2018 года Совет Европейского союза поручил государствам, направляющим в Европейский парламент более 35 депутатов, ввести обязательный электоральный барьер на уровне 2-5 % до 2024 года. Вопрос о введении двухпроцентного барьера уже на выборах 2019 года обсуждался большой коалицией, однако было принято решение отложить введение процентного барьера до следующих европейских выборов.

Принимать участие в голосовании имеют граждане Германии, достигшие 18 лет, а также граждане других стран-членов Европейского союза, проживающие на территории Германии в течение не менее трёх месяцев. Граждане Германии, проживающие в другой стране ЕС и не имеющие зарегистрированного места жительства в Германии, а также граждане ЕС, проживающие в Германии, должны решить, в какой стране они будут участвовать в выборах в Европейский парламент. Если они решат принять участие в выборах в Германии, то им необходимо подать заявление о включении в реестр избирателей. Граждане союза, участвовавшие в выборах в Европейский парламент на территории Германии ранее и имеющие зарегистрированное место жительство на территории страны, включаются в реестр избирателей автоматически. Реестры избирателей подготавливаются муниципалитетами. Лица, имеющие основное место жительства на территории муниципалитета, включаются в реестр избирателей соответствующего муниципалитета.

Кандидатов на выборы в Европейский парламент в Германии могут выдвигать партии и иные политические объединения. Самовыдвижение на европейских выборах в Германии запрещено. Возможно выдвижение одного партийного списка кандидатов в общефедеральном округе или отдельных партийных списков для каждой земли. Кандидатами могут становиться достигшие 18 лет граждане Германии или граждане других стран ЕС, имеющие зарегистрированное место жительства в Германии.

Списки кандидатов должны быть направлены на регистрацию до 4 марта 2019 года вместе с необходимым количеством подписей избирателей. Общефедеральные списки должны получить не менее четырёх тысяч подписей в свою поддержку. Списки кандидатов, выдвигаемые в отдельных землях, должны собрать количество подписей, равное одному промилле избирателей в данной земле, но не более двух тысяч. От обязанности сбора подписей освобождаются партии, имеющие как минимум пять депутатов в Бундестаге, земельном ландтаге или в Европейском парламенте после соответствующих предыдущих выборов. Перед выборами 2019 года к партиям, освобождённым от обязанности сбора подписей, относятся ХДС/ХСС, СДПГ, «Зелёные», «Левые», «Альтернатива для Германии», «СвДП» и «Свободные избиратели». Блок ХДС-ХСС выдвинул своих кандидатов по 16 земельным округам (15 как ХДС, 1 как ХСС в Баварии).

Участники выборов

Шесть депутатов, избранных в 2014 году от партии «Альтернатива для Германии», вышли из партии, большинство из них продолжило работу в парламентской группе «Европейские консерваторы и реформисты». Семейная партия и Партия защиты животных получили по одному мандату в Европейском парламенте на выборах 2014 года, но представляющие их депутаты также покинули свои партии.

Социологические опросы

Результаты выборов






Яндекс.Метрика