04.05.2021

Псалом 91


Девяносто первый псалом — 91-й псалом из книги Псалтырь (в масоретской нумерации — 92-й). Посвящён празднованию субботы (Шаббат).

Надписание и авторство псалма

Псалом имеет надписание «Псалом. Песнь на день субботний» (ивр. ‏מִזְמוֹר שִׁיר לְיוֹם הַשַּׁבָּת‏‎). Об авторстве и времени написания ничего определённого сказать нельзя; известно, однако, что этот псалом был в литургическом употреблении у евреев уже в эпоху Второго Храма. Согласно еврейской традиции изначальная версия этого псалма была написана Адамом, первым человеком. Адам был создан на шестой день творения, то есть в пятницу (Быт. 1:27), а при наступлении вечера (когда уже наступила суббота, так как, согласно Библии, новый день начинается с захода солнца) воспел Богу песнь, которая затем была доработана Моисеем, написавшим окончательный текст псалма.

Содержание псалма

По содержанию девяносто первый псалом сходен с предыдущим, гораздо более известным, девяностым псалмом. В нём также воспевается благо, которое Бог оказывает праведникам; но в отличие от 90-го псалма текст псалма является не речью, обращённой к праведнику, но наоборот — благодарственной молитвой праведника, наслаждающегося субботним покоем.

Богослужебное использование

Девяносто первый псалом, вероятно, изначально предназначался для литургического употребления в Иерусалимском храме. Он исполнялся левитами, согласно своему надписанию, в ходе субботней службы.

В современном иудаизме псалом читается в субботних молитвах - в общей сложности три раза за день. В обряде встречи субботы псалом читается сразу за главным гимном («Леха доди»), и таким образом, открывает субботние молитвы. В утренней молитве субботы псалом читается два раза, а в праздники, не совпадающие с субботой - один раз.

В Православии стихи 2-3, 16 из этого псалма используются как первый вседневный антифон (с припевом: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас»).






Яндекс.Метрика