30.04.2021

Табалуга (мультсериал)


«Табалуга» — телевизионный мультипликационный сериал о приключениях маленького зелёного дракона Табалуги. Выходил в эфир с 1996 по 2004 годы. Создан австралийской анимационной студией «Yoram Gross Films Studio» (или «Yoram Gross-EM.-TV»), ныне известной как «Flying Bark Productions» в сотрудничестве с Германией. С успехом транслировался более чем в 100 странах мира; в России транслировался на каналах СТС, Карусель и ТелеНяня.

История создания

В основу сериала положен персонаж, созданный рок-певцом румынского происхождения Питером Маффаем. В 1983 году Маффай выпустил детский альбом, посвящённый приключениям персонажа, который был продан в количестве 2,5 миллионов экземпляров. К альбому прилагалась книга с иллюстрациями Хельме Хайне. Ещё два альбома были выпущены в 1986 и 1993 году. Кроме того, в 1994 году был выпущен мюзикл "Табалуга и Лилли". Спонсорами телесериала, выпуск которого начался в октябре 1997 года, выступили крупные компании, в том числе "Кока-Кола". Параллельно с выпуском сериала была создана телепрограмма, рассчитанная на детей семи-десяти лет.

Сюжет

В этом сериале Табалуга является последним из драконов и наследным принцем Зелёной страны, волшебного места, населённым говорящими животными разных видов. Табалуга должен защитить свой дом от двух соперничающих королевств с тоталитарными режимами по обе стороны Зелёной страны; огромная арктическая тундра, управляемая злым снеговиком Арктосом и жгучей пустыней, которой управляет злой дух песка по имени Хамсин.

Первый сезон

Мультфильм повествует о последнем драконе Табалуге, наследнике великого Тириона. Он живёт в Зелёной стране, которую населяют разнообразные говорящие животные. Как дракон, он должен вырасти и научиться многому, чтобы защитить свой дом от злого и избалованного повелителя Ледяной страны — снеговика Арктоса, который мечтает погрузить планету в вечную зиму.

Второй сезон

На юге от Зелёной страны появляется долина песков, которой правит дух Хамсин. Он, желает уничтожить всё зелёное и подчинить земли себе, обернув их в вечные пустыни. Теперь Табалуге и его друзьям предстоит защищать свой дом сразу от двух противников (Хамсина и Арктоса).

Третий сезон

Древнее пророчество гласит, что Табалуга, как и его отец, должен пройти испытания и найти Амулет Дракона, который способен исполнить одно абсолютно любое желание. Дракон и его друзья отправляются на поиски стихийных камней — ключей к Амулету. Арктос и его приближенные решают добыть артефакт раньше Табалуги и стараются всячески помешать ему на пути.

В России 3 сезон пока что не был переведён.

Персонажи

Зелёная страна

Табалуга — маленький зелёный дракон, главный герой сериала, сын Тириона. Отзывчив, дружелюбен и любознателен, но слегка легкомыслен. Умеет летать и дышать огнём. Главный враг Арктоса и Хамсина. Во втором сезоне стал принцем, а позже королём Зелёной Страны.

Хэппи — белая зайчиха, лучшая подруга Табалуги. Ворчливая по характеру, часто бывает резкой и нетактичной, но помогает Табалуге в заданиях. Ледяная страна была её родным домом, но из-за тирании Арктоса ей пришлось жить в Зелёной, где она и осталась.

Дигби — скромный и рассеянный крот из Зелёной Страны, один из лучших друзей Табалуги. Был первым, кто заговорил с драконом, когда тот родился.

Нессайя — гигантская черепаха, которая является наставником и советником Табалуги на протяжении всего мультсериала.

Базз — пчела, один из хороших друзей Табалуги.

Руби — колибри, друг Базза и Табалуги.

Шуху — мудрый филин с волшебным хрустальным шаром. В прошлом по просьбе своего друга Тириона сдался Арктосу, чтобы следить за ним и оберегать Зелёную страну до рождения Табалуги. В конце первого сезона смог вернуться в Зелёную страну, со второго сезона имеет там свой дом с зельями, и вместе с Ниссаей они помогают дракону. Во втором сезоне внешний вид Шуху был изменён.

Тирион — предыдущий правитель Зелёной страны и отец Табалуги. Являлся Табалуге во снах и видениях в первом сезоне, в виде духа во втором и в последней серии третьего сезона. По версии первого сезона умер от старости, превратившись в звезду, как и полагается драконам; по версии второго — был заморожен Арктосом, когда прятал яйцо с Табалугой.

Билингва — змея, является второстепенным злодеем в одной из последних серии первого сезона. Пыталась загипнотизировать жителей Зелёной и Ледяной стран, чтобы стать королевой. В конце эпизода была парализована своим же гипнозом.

Агила — огромный орёл, друг Табалуги.

Ледяная страна

Арктос — правитель Ледяной страны; живой и очень вредный снеговик, стремящийся сделать Зелёную Страну замороженной пустошью. Обладает дыханием, способным заморозить любое существо или предмет, а также способностью призывать зиму и вьюгу. В первом сезоне представлял собой грозного тирана, имел зал с замороженными статуями животных из Зелёной страны. Любит мороженое. Во втором и третьем сезонах Арктос стал более мягким и комичным персонажем, чем в первом.

Джеймс — вежливый пингвин, слуга и дворецкий Арктоса. Командует пилотами транспорта своего хозяина. Когда пингвины временно покинули Арктоса, Джеймс был единственным, кто остался на его стороне. Управляет Арктопланом.

Вултур — наглый стервятник, служащий Арктосу. Во втором сезоне он перешёл на сторону Хамсина, но в третьем вновь вернулся к прежнему хозяину. Злораден, но труслив.

Лилли — возлюбленная Табалуги, ледяная девушка, созданная Арктосом. Когда Табалуга впервые её увидел, он сразу же испытал странное, но прекрасное чувство которое он не мог объяснить — всё, о чём он думал, была Лили. Появляется только в 1 сезоне 23 эпизоде.

Аттила — морж и повар Арктоса.

Фритц/Рекс — ручная акула Арктоса, которая всё время пытается съесть его морковь-нос.

Пустыня

Хамсин — правитель пустыни, желающий превратить в пустыню Зелёную страну. Появляется в образе кровожадного песчаного вихря. Совершал большие злодеяния; он не менее (и даже более) ужасный и жестокий враг, чем Арктос (бывали даже случаи, когда Табалуга и Арктос объединялись против него).

Кайо — надоедливый хамелеон, слуга Хамсина. В третьем сезоне переходит к Арктосу и старается заменить Джеймса, правда, его болтовня часто раздражает снеговика. Однако, Кайо спасает жизнь Табалуге и остаётся в Зелёной стране.

Хохотун — пятнистая гиена, которая склонна смеяться над неудачами Кайо и другими вещами, которые не смешны.

Страусиха — бухгалтер Хамсина, подсчитывает для него, сколько песчинок песчаный дух переправил в Зелёную страну. Появляется только во втором сезоне.

Салли — саламандра, лидер племени саламандр. Помогает Табалуге бороться против Хамсина. Появляется только в 13 серии 2 сезона.

Список эпизодов

Сезон 1

Сезон 2

Сезон 3

1. Медальон Дракона

2. В путь

3. Страшная история

4. Соревнование

5. Камень огня

6. Маленькое чудо.

7. Добрый Арктос

8. Мрачный лес

9. Мама Арктос

10. Глаз в небе

11. Не забыть запомнить

12. Золото дураков

13. Где зима?

14. Приятель кит

15. Влюблённый Арктос

16. Знак воды

17. Спрятанные сокровища

18. Гадание на звезды

19. Кто есть кто?

20. Скрытая комната

21. На старт, внимание, марш!

22. Обещание Дигби

23. Друг или Враг

24. Опасные горы

25. Мир Драконов

26. Потерянный медальон

Продолжения

  • В 2002 году вышел полнометражный двухмерный мультфильм о Табалуге: «Табалуга и Лео: Рождественская история».

Сюжет повествует о мальчике-сироте Лео, который под Рождество попадает в Зелёную страну, и Табалуге приходится защищать его от Арктоса. Вместе они переживают необычные приключения и становятся друзьями. В конце Лео возвращается домой и обретает родителей.

В России фильм транслировался по каналу «Теленяня» в начале января 2010 года, после был издан на DVD.

  • В 2018 году вышел полнометражный мультфильм Табалуга (мультфильм, 2018) по мотивам мюзикла «Табалуга и Лилли».





Яндекс.Метрика