30.04.2021

Пеле (футбольный клуб)


«Пеле»— ныне не существующий российский футбольный клуб из Москвы.

История

В 1980-е годы выступал в любительских соревнованиях как команда Такелажно-монтажной конторы № 1 Моспогруза (ФК ТМК), представлял Ждановский район Москвы. В 1985 году стал финалистом чемпионата Москвы среди районов, уступив в финальном матче команде Автобазы московской конторы Госбанка (Люблинский район) — 1:1, 4:5-пен. В 1987 году одержал победу в Кубке Москвы, победив в решающем матче команду Ворошиловского района 1:0. В этот период домашним полем был стадион Станколинии. Главным тренером с середины 1980-х годов работал Алексей Беленков.

В 1992 году команда была переименована в «Пеле», получила профессиональный статус и заявилась в московскую зону второй лиги России. Главным тренером оставался Алексей Беленков, ему помогали в качестве играющих тренеров Раис Гильманов и вратарь Андрей Батов. Тренером-консультантом числился Константин Бесков, также в руководство команды входил Владимир Коротков. Домашними стадионами в 1992 году были «Металлист» (Калининград) и «Крылья Советов» (Москва).

По итогам сезона команда заняла пятое место в зональном турнире и второе среди всех московских команд, уступив только дублю «Спартака». Самая крупная победа была одержана над подольским «Кинотавром» 10:0, самые крупные поражения команда потерпела от мытищинского «Торпедо» и люберецкого «Торгмаша» (0:3). Нападающий «Пеле» Михаил Марьюшкин стал лучшим бомбардиром турнира с 26 голами.

По окончании сезона 1992 года команда была расформирована.

Статистика выступлений

Выступления в Кубках России






Яндекс.Метрика