29.04.2021

Суханов, Максим Александрович


Максим Александрович Суханов (род. 10 ноября 1963, Москва) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, продюсер, театральный композитор. Дважды лауреат Государственной премии России.

Биография

Родился 10 ноября 1963 года в Москве.

В 1985 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Т. К. Коптевой, В.В. Иванова).

С 1985 года — актёр Театра им. Евг. Вахтангова. Сотрудничает с театром «Ленком», Театром имени Станиславского, Театром им. Вл. Маяковского.

Семья

  • Мать — Татьяна Константиновна Суханова
  • Отчим — поэт и журналист Александр Аронов
  • Первая жена — актриса и педагог Дарья Михайлова.
    • дочь Василиса (род. 1988).
  • Вторая жена — актриса и певица Лада Марис.
    • дочь Софья (род. 1993).
  • Третья жена — журналистка, писательница, фотограф и сценаристка Этери Чаландзия.

Театральные работы

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского

  • 1996 - «Хлестаков» — Хлестаков
  • 1997 - «Тот этот свет»
  • 1999 - «Укрощение строптивой»
  • 2008 - «Предательство» — Роберт (на сцене МДТ им. К. С. Станиславского до 2011 года, далее в театре им. Е. Вахтангова)

Театр имени Е. Б. Вахтангова

  • 1988 — «Стакан воды» Э. Скриба — Мешем
  • 1989 — «Зойкина квартира» М. Булгакова — Аметистов
  • 1989 — «Брестский мир» М. Шатрова — Оратор
  • 1990 — «Государь ты наш батюшка» Ф. Горенштейна — Пётр I
  • 1998 — «Амфитрион» Мольера — Меркурий
  • 2001 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано де Бержерак
  • 2003 — «Лир» Шекспира — Лир
  • 2005 — «Дон Жуан и Сганарель» — Дон Жуан
  • 2011 — «Ветер шумит в тополях» — Фернан
  • 2011 — «Предательство» — Роберт
  • 2014 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — Граф Альмавива

Антреприза

  • 1990 — «Король умирает» Э. Ионеско — доктор
  • 1991 — «Саломея, царевна иудейская» — Ирод
  • 1994 — «Банан» Э. Ионеско — муж
  • 2007 — «Коллекция Принтера» Г. Пинтер
  • 2014 — «Возвращение домой», Г. Пинтер

Композитор

  • 2002 — Страстное и сочувственное созерцание

Фильмография

Актёрские работы

  • 1986 — Тихая застава — Левко
  • 1986 — Одинокий автобус под дождём — Цырин
  • 1987 — Честь имею — Фыря
  • 1987 — Учительница первая моя... — мужик в ресторане
  • 1994 — Лимита — Сергей Сергеевич Макаров
  • 1998 — Страна глухих — «Свинья»
  • 1998 — Наташа — Сергей
  • 1999 — Мама — начальник психиатрической больницы
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Александр Петрович («Будильник»), заместитель Веры Кирилловой
  • 2000 — 24 часа — Феликс, профессиональный убийца по прозвищу «Бриллиант»
  • 2003 — Театральный роман — Иван Васильевич / Пётр Бомбардов
  • 2004 — Пан или пропал — Станислав Вершилло
  • 2004 — Богиня: как я полюбила — Михаил Константинович, профессор
  • 2004 — Дети Арбата — Сталин
  • 2005 — Случайный взгляд (короткометражный) —
  • 2006 — Знаки любви — Яша Слон / Казанова
  • 2006 — Обратный отсчёт — Денис Владимирович Нечаев, полковник ФСБ
  • 2007 — 20 сигарет — Мануил Петрович
  • 2008 — Обитаемый остров — Папа
  • 2009 — Человек, который знал всё — Николай Шимкевич
  • 2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Улыбка летней ночи») — ангел
  • 2010 — Утомлённые солнцем 2. Предстояние — Сталин
  • 2011 — Утомлённые солнцем 2. Цитадель — Сталин
  • 2011 — Борис Годунов — Борис Годунов
  • 2011 — Мишень — Виктор Челищев, министр недр и природных ресурсов России
  • 2011 — Орда — Алексий, митрополит Киевский и всея Руси
  • 2012 — Роль — Николай Павлович Евлахов / Игнат Васильевич Плотников
  • 2014 — Куприн. Впотьмах — Сергей Григорьевич Кашперов, богатый заводчик, отец Лизы
  • 2016 — Викинг — Свенельд, воевода Великого князя Святослава Игоревича
  • 2017 — Мифы — Кока, уголовник
  • 2017 — Три сестры — Александр Игнатьевич Вершинин, полковник
  • 2017 — Мот Нэ — Унху, муж Дины
  • 2018 — Этюды о свободе — Михаил
  • 2018 — Сквозь чёрное стекло — Островой
  • 2019 — Волшебник — Ефим (Фима) Александров (Волшебник), рок-музыкант
  • 2020 — Один вдох — Вадим Батьяров
  • 2020 — Гипноз — доктор Волков
  • 2020 — Маша — крёстный
  • 2021 — Северный ветер — кузен Борис
  • 2021 — Топи — Хозяин / Виталий Вениаминович Алябьев

Продюсер

  • 2003 — Дни Ангела
  • 2004 — Посылка с Марса
  • 2007 — 20 сигарет
  • 2008 — Дачница

Озвучивание

  • 2003 — Олдбой — О Дэ Су
  • 2006 — Тихий Дон — Григорий Мелехов (роль Руперта Эверета)
  • 2007 — Мастер и Маргарита (аудиокнига, «Союз») — Иешуа, Мастер, Пилат

Документальные фильмы

  • 2012 — съёмки в фильме «Болотная лихорадка».

Общественная позиция

В октябре 2008 года подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой.

В июне 2012 года, вместе с рядом других российских деятелей культуры подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot.

В 2014—2015 годах высказывался против войны на востоке Украины, оценивая её как «ситуацию ужасного абсурда». Поддержал «Марш мира», проходивший в Москве в сентябре 2014 года.

Отказался от званий народного и заслуженного артиста Российской Федерации, назвав это «подачкой со стороны власти».

В 2018 году принял участие в проекте «Новой газеты» в поддержку заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Отношение к Сталину

Считает, что Сталина нужно записать в самые большие преступники и запретить установку памятников в его честь.

Признание и награды

  • Лауреат Государственной премии (1996, за спектакль «Хлестаков»);
  • Премия «Ника» в номинации «Роль второго плана» (1998, за фильм «Страна глухих»);
  • Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (2000, за фильм «Женщин обижать не рекомендуется»);
  • Лауреат Государственной премии (2001, за спектакль «Сирано де Бержерак»);
  • Премия «Золотая маска» (за роль Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак»);
  • Премия «Чайка» (за лучший актёрский дуэт, с Александром Сириным, 2007 год)
  • Премия «Ника» в номинации «Мужская роль второго плана» (2009, за фильм «Человек, который знал всё»);
  • 2012 — XVIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Борис Годунов»);
  • 2013 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в кино (митрополит Алексий, фильм «Орда»)
  • 2013 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль (митрополит Алексий, фильм «Орда»)
  • 2013 — 17 МКФ «Тёмные ночи», Таллинн — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Роль»)
  • 2014 — номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Роль»)
  • 2014 — IV Забайкальский международный кинофестиваль (Чита) — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Роль»)

Публикации

  • Василинина И. Максим Суханов // Театр имени Евг. Вахтангова / Ред.-составитель Б. М. Поюровский. М.: Центрполиграф, 2001. С.326—337, фото. («Звёзды московской сцены») — ISBN 5-227-01251-2





Яндекс.Метрика